На ПМЭФ предложили создать мировую резервную валюту

13:51 24/05/2018

Первый вице-премьер Антон Силуанов дебютирует в Валдайском клубе, который проходит в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Валдайский клуб – это площадка, на которой ведущие мировые эксперты, бизнесмены, политики обсуждают важнейшие экономические вопросы. Впервые клуб собрался в 2004 году в Валдае, небольшом городе Новгородской области, откуда и пошло его название. 

Имена экспертов настолько известны, что например, на табличках их не подписывают – все и так знают. Круг вопросов, который обсудили на панельном заседании, широк: это и цифровая экономика, и новые механизмы регулирования рынка, и санкции в отношении России.

«Любые ограничения – это вред как мировому экономическому росту, так и всем, кто водит эти санкции, и их партнерам. Конечно, отрицать влияние санкций на экономику России было бы несправедливо. Такое влияние есть. С другой стороны, санкции подстегивают нас более быстро проводить реформы и более быстро реагировать на складывающуюся ситуацию», – сказал Силуанов.

Участники заседания также обсудили экономику будущего и пришли к выводу о необходимости создания новой мировой резервной валюты или корзины валют вместо американского доллара.

«Мы развиваем между нашими партнерами расчеты в рублях, в национальных валютах, что минует американскую инфраструктуру и зачастую даже европейскую. Но если наши европейские партнеры заявят свою однозначную позицию, то, безусловно, мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов», – пояснил Силуанов.

Напомним, в работе ПМЭФ принимает участие президент России Владимир Путин. В четверг в его рабочем плане – встречи с президентом Франции, премьер-министром Японии, зарубежными инвесторами, главами крупнейших иностранных компаний. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments