Северная Корея закрыла единственный ядерный полигон Пхунгери

13:43 24/05/2018

В КНДР в четверг прошла церемония демонтажа единственного ядерного полигона страны, расположенного в уезде Пхунгери провинции Хамген-Пукто. Об этом передает агентство Yonhap.

«Процедура ликвидации ядерных объектов на полигоне проведена в присутствии иностранных журналистов», – отмечает агентство.

Как сообщается, на полигоне были взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками.

Замглавы Института ядерного оружия КНДР Кан Кен Хо сообщил журналистам, что после закрытия Пхунгери у Северной Кореи не осталось полигонов для осуществления подземных ядерных испытаний.

«Демонтаж ядерного испытательного полигона был проведен с высоким уровнем транспарентности и четко свидетельствует о миролюбивых усилиях правительства КНДР, которые предпринимаются для обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем мире», – говорится в сообщении Института ядерного оружия КНДР.

Кан Кен Хо также указал, что окончательный вывод всех сотрудников с полигона Пхунгери и закрытие окружающей зоны произойдет в короткие сроки.

«Последним шагом станет полный вывод всего персонала и окончательное закрытие зоны, окружающей полигон. Это будет сделано в короткие сроки», – указал Кан Кен Хо.

Он напомнил, что ранее на полигоне были остановлены все проекты и подготовительные работы для проведения ядерных испытаний. Были демонтированы и убраны установки для ядерных испытаний. Кроме того, власти КНДР убрали ранее средства по бурению шахт.

«Мы убрали трубы, через которые нагоняли воздух, и компрессоры, а также рельсы и средства транспортировки. Мы вывели весь персонал, задействованный в проектах по бурению тоннелей», – отметил Кан Кен Хо.

Тем самым проходящая в четверг церемония стала последним шагом и заключалась в том, чтобы взорвать все шахты для испытаний и все виды строений на поверхности.

Он также подчеркнул, что Северная Корея никогда не сотрудничала в ядерных разработках с Ираном и Сирией. «Мы никогда не сотрудничали с этими странами в этом вопросе», – ответил он на вопрос, было ли когда-либо у Пхеньяна сотрудничество с Тегераном и Дамаском.

Отметим, что в северной шахте полигона Пхунгери были проведены пять из шести ядерных испытаний Пхеньяна. Изначально на полигоне было четыре шахты. Первая шахта была использована один раз во время первого подземного испытания, проведенного осенью 2006 года. Вскоре после этого ее закрыли.

Напомним, в ходе межкорейского саммита, прошедшего 27 апреля в Пханмунджоме, председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын пообещал президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину, что закроет ядерный полигон в Пхунгери. При этом этот процесс будет открытым для прессы. На это мероприятие были приглашены сотрудники СМИ из пяти стран: России, Китая, США, Южной Кореи и Великобритании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments