Дискуссия реформаторов: Кудрин и Силуанов поспорили на ПМЭФ

11:51 24/05/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Санкт-Петербург на несколько дней стал мировой бизнес-столицей: здесь открылся Международный экономический форум. В этот раз он проходит под девизом «Создавая экономику доверия». Участвовать в дискуссиях на ведущей финансовой площадке будут около 15 тысяч человек. В их числе и элита Евразийского экономического союза. Основные темы сегодняшнего общения – цифровизация и развитие человеческого капитала. За работой форума следит корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

В панельных дискуссиях участвуют бизнесмены, политики, эксперты. Представители евразийской элиты обсуждают цифровую повестку, о которой говорил президент России Владимир Путин на последней встрече глав государств евразийской пятерки в Сочи. 

Во время одной из сессий речь шла о государственном долге и развитии инфраструктуры. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, который сейчас выступает главным переговорщиком между бизнесом и властью, заявил, что правительство намерено создать специальный фонд для инфраструктурных инвестиций. Наполнять его будут не за счет нефтегазовых доходов – деньги привлекут с рынка. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин напомнил, что, помимо инвестиций, требуются средства на социальные расходы. 

«В условиях такого сокращения трудовых ресурсов мы должны тратить на повышение продолжительности жизни, здоровой жизни. И здесь Россия находится на самых плохих позициях среди развитых стран, даже стран двадцатки. Мы должны тратить на образование и новое качество рабочей силы. Здесь мы тоже отстаем, нам в ближайшие годы будет не хватать специалистов самых передовых профессий. На шесть ближайших лет, мы рассчитали, программистов будет не хватать на два миллиона, если жить мерками подготовки так, как сейчас их готовят. Поэтому вложения в эти сферы я считаю тоже производительными расходами, и в рамках общих параметров бюджетной системы мы можем себе это позволить», – сказал Кудрин. 

«Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека, и не за счет долга, а за счет других источников. Было сказано, что на реализацию всех задач необходимо определить около восьми триллионов рублей. Так вот в рамках этих восьми триллионов мы и найдем ресурсы на другие цели. Но то преимущество, которое вы нам создали, мы растрачивать не хотим», – отметил Силуанов. 

Кудрин заявил, что госдолг может вырасти на 5-7% в ближайшие годы. А Силуанов напомнил, что, когда Кудрин был министром финансов, он выступал за сокращение долга.

Отметим, форум собрал около 15 тысяч человек из 70 стран мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments