«Создавая экономику доверия»: в Санкт-Петербурге стартовал ПМЭФ

10:26 24/05/2018

В Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. В этот раз он пройдет под девизом «Создавая экономику доверия». Участвовать в дискуссиях на ведущей финансовой площадке будут около 15 тысяч человек. В их числе и элита Евразийского экономического союза. Основными темами сегодняшнего общения станут цифровизация и развитие человеческого капитала. За работой форума следит корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

В эти минуты проходят около 15 панельных заседаний и круглых столов, в частности представители бизнеса, евразийской элиты, политики обсуждают цифровую повестку, о которой говорил президент страны Владимир Путин на последнем совещании глав государств ЕАЭС в Сочи.

По подсчетам Всемирного банка, реализация цифровой повести должна дать странам ЕАЭС порядка 8 млн рабочих мест, а также значительно сократить издержки для бизнеса. Вообще слова «цифровизация» и «цифровой» встречаются в названиях сессий десять раз. 

«Четыре основных направления обозначены в нашей цифровой повестке. Это цифровая трансформация наших рынков, отраслевая и кросс-отраслевая цифровая траснсформация, система управления и вопросы безопасности, и все это мы должны решать совместными усилиями», – сказал на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В одном из первых заседаний принимает участие первый вице-премьер и министр финансов российского правительства Антон Силуанов. Он рассказал об экономике роста. В первую очередь это желание инвестировать и развиваться. А также Силуанов обозначил, что должно сделать государство.

«Государство что должно сделать? Создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. И мы говорим, что в ближайшее время, на протяжении шестилетнего периода следующего цикла мы не будем менять налоги. Да, вы спросите: «А что тогда будет меняться?». Да, определенная «настройка» произойдет. Необходимо упростить налоги, порядок взаимодействия государства, того большого слоя бизнесменов или предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, индивидуальных предпринимателей, которые еще работают в «сером» секторе. И мы как раз сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих бизнесменов открыться, как мы говорим, «спать спокойно». И это тоже большой вклад в ВВП», – указал Силуанов.

Также сегодня Антон Силуанов примет участие в сессии клуба «Валдай», он будет на нем дебютировать. До заседания осталось меньше часа. 

В Петербургском экономическом форуме также принимает участие президент России – сегодня в его рабочем плане встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также зарубежными инвесторами, главами крупнейших иностранных компаний. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments