Остров невезения: жители Юршинского не могут выбраться на большую землю

07:08 24/05/2018
ФОТО : Википедия / ВВ Фролов

Жители маленького островка в Ярославской области оказались отрезаны от большой земли. Здесь нет ни медпункта, ни магазинов. Добраться в соседний город можно только на лодке или пароме, который ходит раз в день. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова отправилась в гости к островитянам и узнала, почему они, несмотря на все трудности, не хотят никуда уезжать.

«Сюда туристические группы привозят, но пассажирский наш кораблик сюда не причаливает», – рассказала жительница о. Юршинский Любовь Вилянская.

Пять лет назад у Любови Вилянской сбылась мечта. Они с мужем переехали жить на остров. Свой участок, дети растут на природе, но такого уединения точно не планировали. 

Паром и раньше был редким гостем на острове Юршинский. Теперь его ждут сутками. На большую землю он отправляется в 3 часа дня. Обратно – в 9 утра. 

«В прошлом году три раза ходил теплоход. В этом году сделали туда и обратно», – посетовала дачница Наталья Дарьина.

На острове постоянно живут 35 человек. Летом много дачников, в основном пенсионеры. Купить отдельную лодку не по карману, да и здоровье не позволяет.

Спускаются с парома жители острова вот по такой лестнице. Это не очень безопасно, особенно, для пожилых людей. Внизу иногда приходится идти и по воде.

Дойти по воде до самого острова не получится. Вся надежда, что возобновят перевозки. В областной администрации говорят: все проблемы из-за компании-перевозчика. Она попросту утонула в бумажной волоките.

«Навигация по пригородному маршруту Переборы – Юршино открыта с 9 мая. При этом заключение контракта мы планировали на 19 мая. Однако компания-перевозчик подала неполный комплект документов на аукцион, в связи с чем аукцион был признан несостоявшимся», – заявила директора департамента транспорта по Ярославской области Екатерина Галеева.

Аукцион не провели, а значит, и денег из бюджета не выделили. Пока паром оплачивают сами пассажиры. Поэтому и рейсы раз в день – перевозчику чаще невыгодно. Ездить за всем необходимым на большую землю людям нужно постоянно.

«Теперь ни медпункта нет, ни школы, ничего нет, ни магазинов. Раньше хоть фельдшер был», – пожаловалась дачница Вера Козырева.

Новые обитатели Юршинского об этих проблемах не подозревают. Пятилетний Лев Вилянский на острове себя чувствует царем  если не природы, то хотя бы своего участка.

«Здесь у нас цветник, и здесь цветник. Это орешник. Он зимой не погиб еще», – говорит мальчик.

Семья Вилянских как-то пыталась вернуться на работу в город, но поняла: они не могут жить по-другому. Теперь строят мастерскую, ремонтируют дом, осваивают огород. Новое место жительства полюбили. Пусть даже и выбраться с острова не всегда просто.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments