Видео Юлии Скрипаль не избавило российских дипломатов от подозрений

22:26 23/05/2018
Фото: "официальный сайт Совфеда России":http://council.gov.ru/ _(автор не указан)_, чиновник, чиновники

Британские власти обязаны в рамках консульских конвенций предоставить России возможность общения с Юлией Скрипаль напрямую. Об этом, комментируя видеообращение дочери британского шпиона Сергея Скрипаля, заявили в российском посольстве в Лондоне. Текст заявления опубликован на сайте диппредставительства.

«При всем уважении к частной жизни и безопасности Юлии, это видео не освобождает британские власти от их обязательств. Соединенное Королевство обязано предоставить нам возможность напрямую связаться с Юлией, чтобы убедиться, что ее не удерживают против ее воли и что она не делает заявлений под давлением. До тех пор у нас есть все причины подозревать обратное», – подчеркнули дипломаты.

Напомним, что видеообращение стало первым доказательством того, что Юлия Скрипаль действительно жива. До этого британские власти не предоставляли никаких фотографий или видеозаписей из больницы с ней или ее отцом.

Она говорила уверенно и выглядела хорошо, хотя на шее появился глубокий шрам, которого не было ранее. Видео содержит следы монтажа, судя по тексту, он был написан заранее и записан в несколько дублей.

В нем Юлия говорит, что хотела бы вернуться в Россию и благодарна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас не готова и не хочет ей воспользоваться. Она не высказывает каких-либо предположений в отношении того, кто стоял за отравлением и произносит только слова благодарности в адрес врачей.

«Показанный ролик усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление», – подчеркнули в посольстве.

Напомним, что британские власти считают, Москву причастной к отравлению Скрипалей, утверждая, что мотивом могла быть месть за предательство, а использованный при отравлении газ якобы могли произвести только в России.

В свою очередь в России указывают, что Сергей Скрипаль был осужден и отбывал наказание на родине, после чего, как не представляющий опасности, был обменян, а произвести газ указанной экспертами группы могла практически любая страна с развитой химической промышленностью, в том числе Великобритания. Также в Кремле указывают на отсутствие каких-либо доказательств причастности России, предполагая, что такая версия была выдвинута Лондоном во внутриполитических целях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments