Путин лично наградил победителей турнира по дзюдо памяти Рахлина

21:03 23/05/2018

Президент России Владимир Путин сегодня посетил турнир по дзюдо в честь своего бывшего наставника Анатолия Рахлина и лично наградил его победителей. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Анатолий Рахлин - советский и российский тренер по дзюдо. Именно он в 1964 году разглядел в 12-летнем Владимире Путине перспективного спортсмена. Рахлин, как и президент России, – ленинградец. Совпали и их спортивные предпочтения – оба занимались не только дзюдо, но и самбо. Тренер посвятил борцовскому ковру всю жизнь. Путин тренировался у него 11 лет и стал мастером спорта.

Праздник спорта в Санкт-Петербурге начался с красочного светового шоу и песни в исполнении внучки тренера Дианы. В турнире участвовали спортсмены 2000-2006 годов рождения из 12 стран, в том числе дзюдоисты из СНГ.

Каждому победителю президент лично вручил медали и пожал руку. На пьедестал поднялись спортсмены разного возраста и различных весовых категорий. Для некоторых из них это стало первой большой победой. 

«Я уверен, что многие из тех, кто сегодня принимает участие в этом юношеском, детском турнире, заявят о себе в самые ближайшие годы на крупных международных соревнованиях и будут победителями важнейших стартов», – подчеркнул президент.

О своем учителе Анатолии Рахлине Путин, обладатель черного пояса, всегда говорит с особенной теплотой, ведь это он привел его к победам.

«Анатолий Семенович Рахлин и все те люди, которые годами и десятилетиями работают с девчонками и мальчишками, помогают развивать спорт в нашей стране. Благодаря их усилиям развивается и такой замечательный вид спорта, как дзюдо. Анатолий Семенович всегда учил нас двигаться только к цели, идти только вперед, преодолевать трудности, дружить, уважать соперника», – отметил глава государства.

Путин и сам не стесняется уступить сопернику во время схватки. Так, в 2005-м году юная дзюдоистка провела один из классических бросков – боковую подсечку – и повалила на татами самого президента, чем заслужила его похвалу.

Елизавета Шелюгова до сих пор вспоминает тот спарринг как одно из самых ярких событий в своей жизни. «Я выполняю бросок, он падает. И я понимаю, что куча вспышек, все это снимают. И понимаю, что все снимают меня. И этот момент я хорошо запомнила», – рассказала она. Юные участники тоже запомнят эти соревнования.

Дзюдо в России один из самых популярных видов спорта. Его еще называют президентским. А свою историю этот вид единоборств ведет с 19-го века. В 1882-м году японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано основал школу и сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований.

Уже в двадцатом столетии этот вид борьбы перекочевал на другие континенты и завоевал колоссальную популярность. Более полувека назад, в 1964-м, дзюдо дебютировал на Олимпийских играх в Токио.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments