KADEX-2018: Назарбаев отметил важность укрепления отношений с соседями

20:59 23/05/2018

В Казахстане открылась международная выставка KADEX-2018. На ней представлены лучшие достижения мировых брендов оборонной промышленности. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Здесь все ради партнерства и сохранения мира. KADEX-2018 – это 15 тысяч квадратных метров, 10 павильонов и 300 производителей военной техники. Единственная в Центральноазиатском регионе выставка такого масштаба. Каждый участник старается удивить и найти новые рынки. 

«Мы представляем комплексы автоматизированного управления огнем, артиллерией, как на самоходных, так и на колесных шасси. Также мы представляем малогабаритный комплекс для управления огнем артиллерии. Участие в выставке в Казахстане используем с целью сотрудничества, как со странами бывшего Советского Союза, так и предлагаем им создавать совместные изделия», – сказал ведущий инженер-конструктор Константин Полищук.

В этом году впервые открылся космический павильон. В нем – все достижения отрасли и уникальные экспонаты. Гостям показывают костюм космонавта Айдына Айымбетова и настоящий спускаемый аппарат, в котором он приземлился после десятидневного полета на МКС. Экскурсию по павильонам провели и для президента.

Уже на официальном открытии выставки Нурсултан Назарбаев говорил о важности укрепления отношений с соседями и военно-политической обстановке на планете.

«Наша страна, как вы знаете, ведет миролюбивую политику, направленную на укрепление и добрососедство со всеми ближними и дальними соседями. Однако сегодняшнее положение в мире заставляет всех укреплять обороноспособность. И мы в рамках ОДКБ то же самое стараемся делать. В то же время развитие оборонной сферы и вооруженных сил является одним из приоритетов государства», – заявил Назарбаев.

Эта мысль звучала и на заседании Совета министров обороны Организации договора о коллективной безопасности. В Астане руководители военных ведомств и представители ОДКБ вели откровенный разговор.

«Впервые, наверное, в узком составе так искренне все высказались. Наверное, это нужно делать, чтобы легче решались вопросы, чтобы было больше доверия, и чтобы наша организация была признанной и уважаемой», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Министры договорились о многом. К примеру, совместно готовить военные кадры. Всего подписали шесть документов.
 
«Меня радует,  что подписаны документы, касающиеся, прежде всего, управления войсками коллективными силами ОДКБ. Подписан Советом министров обороны план совместной подготовки органов управления сил и средств коллективной безопасности на 2019 год», – отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

До начала заседания с министрами обороны и секретарями ОДКБ встретился Нурсултан Назарбаев. Отдельную встречу президент Казахстана провел с руководителем военного ведомства России Сергеем Шойгу.

Пятая международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018 продлится до 26 мая.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments