Дзюдо в Грузии: глава федерации ушел в глухую оборону

20:42 23/05/2018

В Грузии вокруг федерации дзюдо разгорается нешуточный скандал. Спортсмены национальной сборной недовольны президентом федерации и уже месяц игнорируют тренировки и соревнования. В среду они и вовсе забаррикадировали дверь в кабинет чиновника, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Грузинские дзюдоисты требуют отставки Давида Кевхишвили. Протест принял странные формы: спортсмены заколотили досками дверь в кабинет чиновника в офисе федерации. Кроме того, из его рабочего кабинета вынесли кресло и оставили у мусорного бака. Как говорят очевидцы, через некоторое время кресло укатил один из прохожих.

Причиной протеста стало поражение грузинской сборной на международном чемпионате в Израиле, в чем дзюдоисты винят именно Кевхишвили. Они заявляют, что президент федерации уволил квалифицированную тренерскую команду, а средства, выделяемые из бюджета, расходуются не по назначению. Спортсмены также сетуют на отсутствие условий для нормальных тренировок.

Акции возглавляет капитан сборной Варлам Липартелиани. Он многократный чемпион, победитель многих международных соревнований.

«У нас безвыходная ситуация. Спортсмены уже почти месяц не тренируются, мы не можем выехать на международные соревнования. И все из-за одного человека, который держится за свое кресло», – говорит спортсмен.

«Все тренеры поменялись, в отношении нас применяют санкции. Делается все специально, чтобы выбить нас из формы. К примеру, назначаются тренировки, а нас не ставят в известность, блокируют участие в квалификационных поединках», – добавляет дзюдоист Георгий Гвелесиани.

Акции начались несколько дней назад. Состоялось несколько встреч с руководством Министерства культуры и спорта, однако эти встречи не принесли конкретных результатов. Кевхишвили по-прежнему занимает пост главы федерации.

«К этой проблеме необходим комплексный подход. Сейчас мы разрабатываем общую концепцию регуляций в спортивных федерациях, которая поможет решить все текущие вопросы», – сообщил Михаил Георгадзе, министр культуры и спорта Грузии.

Спортсмены проведут еще одну широкомасштабную акцию. На этот раз это будет площадь, прилегающая к зданию администрации правительства. Таким образом дзюдоисты хотят привлечь к себе внимание. Сам Кевхишвили на работе пока не появлялся и от общения с прессой воздерживается.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments