Потепление повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

17:21 23/05/2018
Фото: Никита Кулаков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, осень, море, горы, солнце
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

Глобальное потепление несет в себе еще одну скрытую угрозу – повышение температуры воздуха делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам. К такому выводу пришла группа ученых из США и Канады, сообщает Nature Climate Change.

Исследователи проанализировали данные из 223 американских больниц и лабораторий за период с 2013 по 2015 годы. Они определяли устойчивость к антибиотикам трех наиболее распространенных видов бактерий: грамположительных кишечной палочки (Escherichia coli) и палочки Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) и грамотрицательного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Полученную информацию сопоставили с температурными показателями соответствующего региона.

Оказалось, что повышение температуры на 10 градусов Цельсия увеличивает жизнеспособность кишечной палочки на 4,2%, палочки Фридлендера – на 2,2%, золотистого стафилококка – на 2,7%.

Еще один фактор, способствующий распространению патогенов – повышение плотности населения. Рост населения на 25 тысяч человек на кв.км повышает устойчивость кишечной палочки к антибиотикам в среднем на 3%, палочки Фридлендера – на 6%.

Ученые отметили, что исследование позволит более точно предсказать изменение сопротивляемости патогенов к лекарствам в условиях современного мира. Предыдущие работы, по их мнению, выдавали заниженные результаты.

Ранее эксперты предупредили общественность о риске эпидемии из-за мутировавшего грибка. Сильные культуры грибка способны выработать резистентность к препаратам и поразить как растения и животных, так и людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments