То в жар, то в холод: метеорологи обещают перепады температур

18:32 23/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Грозят ли Москве и Московской области в ближайшее время погодные аномалии? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Ваши коллеги пообещали в ближайшие выходные заморозки. Насколько все серьезно?

Юрий Варакин: На самом деле заморозков мы не ждем. Да, придет похолодание. Самая холодная ночь на этой неделе будет с пятницы на субботу, но минимальные ночные и предутренние температуры – в пределах плюс 2 – плюс 5 градусов. Причем это не по всему Подмосковью, а только на северо-востоке и севере. А если брать Пермский край, самый север Ярославской области, там в низинах, пойменных местах вполне возможно снижение температуры до нуля. Но это кратковременно – на одну ночь. 

- Снега не будет?

Между небом и землей

Юрий Варакин: Не будет, потому что стабильно отличная погода будет стоять над странами Балтии, скандинавскими странами. Стоит антициклон, он захватывает и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область, и будет постепенно смещаться в сторону европейской территории России – Новгородской, Тверской, Московской области. С одной стороны, ночи еще не такие теплые, но в дневные часы в ближайшие двое суток температура будет подниматься до 23-25 градусов. Будет рост давления, погода – безоблачная и практически без существенных осадков. А на подбрюшье этого антициклона фронтальная зона с контрастами температур, грозами, шквалистым ветром сегодня проходит через Пензенскую, Ульяновскую область, Татарстан, Башкирию, через Чувашию, Марий-Эл на северо-запад, к Удмуртии. Эта фронтальная зона будет смещаться дальше на восток и захватит Урал. В Челябинской, Омской, Курганской области на пару дней будет 23-25 градусов и даже до 30-ти. Но холодный фронт принесет более холодный воздух с грозами, дождями. В то же время антициклон стабилизирует ситуацию – не будет резких перепадов. Ждать ли дальше аномальных вещей? Да, сейчас складывается неприятная ситуация, когда, начиная с Атлантики, с Бискайского залива, из Европы идут меридиональные процессы. Строго вытянутые с севера на юг волны переноса воздушных масс протяженностью по 2,5 тыс. км показывают, что будет чередование – после аномально холодной погоды наступит аномально теплая. Разница температур воздуха при смене воздушных масс может составлять от 10 до 13 градусов.

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments