Аттракцион над Невой: как работает аэролифт на Пироговской набережной

14:21 23/05/2018

В дни чемпионата мира ждут гостей в Санкт-Петербурге.Там они смогут покататься на аэролифте – этот аттракцион стремительно взлетел в топ самых популярных развлечений для туристов в Северной столице. Напротив крейсера «Аврора» аэростат припарковался еще в ноябре прошлого года, но поднимался в небо всего несколько раз из-за плохой погоды. С приходом весны все изменилось. На город с высоты птичьего полета полюбовался корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Если по научному, это гелиевый обзорный аэростатный комплекс. С помощью троса он привязан к Пироговской набережной. Работает по принципу лифта и может поднять до небес 17 человек одновременно.

«Он может работать 10 метров в секунду, это, в принципе, такой приличный ветер. Сейчас, для сравнения, на земле – 4 метра в секунду», – рассказал пилот Сергей Никитин.

Это вечная история о том, как человек пытается покорить природу. Белоснежный воздушный шар в центре Петербурга помогает реализовать мечту.

«Впечатления самые светлые, радужные. Я давно мечтала, отслеживала аэролифт, и вот, моя мечта сбылась. Я подгадывала и погоду, и скорость ветра, чтобы у меня все получилось. Я просто в восторге», – поделилась жительница Петербурга Елена.

Поднимаясь на борт аэролифта нужно пройти инструктаж. Правила просты – слушаться командира корабля. Отсюда открывается невероятный вид на крейсер «Аврора», на Петропавловскую крепость, Дворцовый мост. Другой такой обзорной площадки в городе просто нет. Поэтому и желающих полетать над Петербургом много. Среди них даже те, кто высоты боятся.

«Поначалу было немного страшно подниматься, но потом, ближе к верху этот страх проходит, и наслаждение видами, оно пересиливает страх. Когда мы спускались, нас начало немного качать, но нервов не было, потому что мы понимали, что спускаемся», – рассказал турист Александр.

Особой популярностью аэролифт пользуется у влюбленных, говорит пилот. Все дело в романтике белых ночей. 

«Девушка очень хотела полетать, очень-очень. Погода была не очень, они несколько раз подходили. Пять дней назад подходили – погоды не было, вчера проходят мимо – и погода есть. Мы поднялись, и она как раз: «Ой, давайте я не полечу». А парень: «Я тогда не буду тебе предложение делать». Все, успокоилась, поднялись наверх, и он сделал предложение», – рассказал пилот.

Сергей – пилот со стажем. Летал много. Теперь авторитетно заявляет: Санкт-Петербург – самый красивый город с высоты птичьего полета.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments