Медиафорум в Алматы: участники обсуждают борьбу с фейковыми новостями

13:36 23/05/2018

Место встречи Востока и Запада. В Алматы проходит Евразийский медиафорум, рекордный по количеству участников. Эксперты в вопросах политики, экономики и журналисты обсуждают самые актуальные международные темы. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Фейковые новости и ответственность блогеров – одна из главных тем, которую обсуждают участники 15-го Евразийского медиафорума. 

Гости, а их более 800 человек из 30 стран, уверены: «выдуманные» новости подменяют главные принципы журналистики – объективность и ответственность. СМИ способны не только управлять общественным мнением, но и подменять человеческие ценности.

«Идеи фейк-новостей, идеи ответственности блогеров поднимаются сейчас по всему миру не только потому, что от этого зависит безопасность чья-то или зависит слишком активное общественное мнение, это извечный конфликт между новыми медиа и старыми медиа», – указал блогер Денис Кривошеев.

Обсуждают здесь и другие темы. Но все они связаны с главной тематикой форума «15 лет Эволюции: Как меняется мир и как мир меняет нас». Председатель Оргкомитета Дарига Назарбаева отметила, что за это время мир изменился до неузнаваемости. Модернизация и цифровизация медиа принесла как положительные моменты, так и новые проблемы.

«Столь упрощенный доступ на просторы интернета открыл дорогу не только талантливым людям, желающим самовыражения, но и авантюристам, преступникам, пропагандистам всех мастей, теоретикам и практиками терроризма, сеятелям вражды и ненависти», – подчеркнула председатель оргкомитета Евразийского Медиафорума Дарига Назарбаева.

Среди гостей и участников форума много известных общественных деятелей, журналистов, политиков.  Например, в Алматы приехали бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, обозреватель газеты Le Figaro Рено Жерар, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments