К мундиалю готовы: новые стадионы, дороги и больницы обрадуют гостей

08:06 23/05/2018

К чемпионату мира по футболу Россия подготовила не только стадионы. Построены дороги, отремонтированы больницы, появились новые станции метро, запущенные парки и скверы обрели новую жизнь. Все это наследие будет радовать россиян и привлекать иностранцев и после спортивного праздника. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

Известную шутку про плохие дороги иностранцы не поймут. Этим летом игроки и болельщики чемпионата мира по футболу будут ездить по идеальным трассам. 


«По прошлому году у нас было отремонтировано региональных дорог более двух тысяч. Таких темпов в Московской орласти не было более 30 лет. В этом году планируется практически так же», – рассказал начальник управления ремонта автомобильных дорог МО «Мосавтодор» Алексей Трутнев.

Эту дорогу летом опробует португальская сборная. Трасса ведет к их базе. Чемпионат мира закончится, а гладкие дороги останутся. Ведь делают их не на сезон. Асфальтобетон кладут высокопрочный, а все работы выполняют на новой технике. 

«У нас обновился парк на 90%. Это плановое обновление. Но планового обновления мы ждали очень долго. На протяжении 15 лет парк в «Мосавтодоре» не обновлялся», – добавил Алексей Трутнев.

Ремонтируют старые и строят новые. Всего в наследство от чемпионата россиянам останутся 180 километров новых дорог. Одна из них в Самаре – «Арена 2018». Она идет к одноименному стадиону, который будет принимать игры. Протяженность трассы около 2,5 километров. 

«Гарантия пять лет. На бетонные конструкции путепровода – 25 лет. Качество соответствует. Под надзором Минтранса лаборатория, а также государственного строительного надзора», – указал директор по строительству автомобильных дорог Дмитрий Тумаев.

О болельщиках-пешеходах тоже не забыли. Впервые в постсоветское время в Самаре запустили новую линию трамвая. Но главная задача не только достойно встретить гостей, но и заставить их вернуться. После окончания футбольных состязаний доход от туризма в российских городах должен достичь 200 миллиардов рублей в год. 

«За город взялись и в принципе, и парк сделали, и такие общественные места стали делать, и парки стали приводить в порядок. Это положительный момент, потому что много заброшенного, запущенного, что могло приносить пользу, и сейчас за это взялись», – рассказала местная жительница Татьяна Риязова.

Россиянам останутся и отремонтированные к чемпионату мира больницы. Новые отделения и оборудование появились в 16 российских клиниках. 

«Изменился стиль работы приемного отделения. Такого не было у нас в Самарской области. Если раньше мы пациентов принимали по нозологии, то есть к нейрохирургу, к хирургу, к гинекологу, то теперь мы принимаем пациентов по степени тяжести», – рассказал заведующий приемным отделением больницы имени Н.И. Пирогова города Самары Валерий Рухлядев.

А еще четыре новые станции метро, десятки вокзалов и железнодорожных станций – это тоже наследство важных соревнований. Так что этот чемпионат мира понравится даже тем, кого футбол не интересует. 

Между тем болельщикам надо поторопиться. В городах, где пройдут матчи, почти не осталось мест в гостиницах. В Екатеринбурге, например, забронированы практически все номера, и заявки продолжают поступать. Причем половина всех бронирований приходится на иностранцев.  Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments