Сель в Армении снес стены канала и погубил тысячи цыплят

07:26 23/05/2018

Сильный дождь в селе Лернагог в Армении затопил около 50 домов, снес стены единственного канала и нанес огромный урон хозяйству. Спасатели устраняли последствия паводков вместе с сельчанами. О масштабах стихии – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

По словам местных жителей такого сильного дождя в деревне не было больше 30 лет. Единственный канал для отвода селевых вод с потоком не справился. Вода не только вышла за ее пределы и затопила близлежащие территории, но снесла стены канала.

Местные фермеры потерпели большие убытки. Только в одном хозяйстве погибли около 2 тысяч цыплят.

«Сейчас здесь осталось около 900 цыплят. Мы прибежали, чтоб их вызволить отсюда, но дверь не открывалась. Потоки воды сюда попали через окна. В итоге поток воды их унес через двери в соседнюю комнату», – рассказал житель Лернагог Сармен Оганян.

Люди боролись со стихией всю ночь. Они использовали машины и автобусы, чтобы оградиться от мощного потока воды.

В частном секторе ситуация самая сложная. Вода снесла стены жилых домов. Все дворы затоплены.

«Видите, это все после дождя произошло. До самого утра вместе с МЧС боролись с водой», – говорит житель Лернагог Артак Саргсян.

Глава села Саргис Маргарян говорит: на все село одного канала мало.

«Вода спускалась вон с тех склонов. И подтопила три большие улицы. Строить новый канал не рентабельно, очень дорого. Но если, не дай Бог, снова повториться, то придется принимать меры», – отметил чиновник.

Жители многоквартирных домов жалуются: такие потопы – явление нередкое. Во время сильного дождя подвалы затапливает моментально.

«Ночью здесь все плавало. Видите, все мокро. Стены еще не высохли. Они начинают гнить. Боюсь, что еще пару таких случаев и наш дом рухнет», – указал житель с. Лернагог Карен Арутюнян.

Сейчас работники областного центра обходят каждый дом и оценивают нанесенный ущерб. Жители пострадавшего района надеются получить компенсацию.

Ущерб, нанесенный стихией, только предстоит оценить. После этого сельчане планируют обратиться в правительство за помощью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments