Гордость республики: фермеры Таджикистана вывели новый сорт картофеля

06:35 23/05/2018

Новый сорт картофеля вывели ученые Таджикистана, а назвали его в честь республики. Овощ предназначен для горной местности и первые клубни посадили в районе Лахш. О преимуществах нового сорта рассказала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Зафар и его 12 помощников выращивают национальную гордость. На 50-ти гектарах – картофель сорта «Таджикистан». Его вывели специально для горного региона Лахш.

«Он до весны отлично сохранил внешний вид и все вкусовые качества», – сказал бригадир Зафар Боймуродов.

Ученые установили: этот картофель неприхотлив к почве, устойчив к болезням, хорошо переносит перепады погоды. При этом урожайность – 30 клубней с одного куста. Гораздо больше, чем у других сортов.

«Прежде чем сажать картофель, все семена были изучены и проверены специалистами Минсельхоза. Это делается для того, чтобы предотвратить генные болезни. Таджикистан – новый сорт, поэтому в течение всего периода роста и созревания мы будем проверять состояние и устранять неполадки», – рассказал агроном Авазбек Махмадов.

В районе Лахш чистый горный воздух и легкая почва. Он считается лидером по сбору картофеля в республике. Здесь и полей больше, чем у соседей, – три тысячи гектаров.

«В прошлом году местные фермеры собрали 86 тысяч тонн картофеля. В этом году планируется собрать более 100 тысяч», – заявил руководитель аппарата администрации района Лахш Хуршед Икромов.

«Таджикистан» – сорт поздний. Собирать урожай фермеры будут лишь в начале октября. Пока на экспорт его не отправляют. Обеспечивают внутренний рынок. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments