МЧС завершает проверку пляжей в Москве

20:56 22/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

В Москве завершается проверка пляжей. Всего в городе откроются 24 зоны отдыха, но купаться разрешат только в 12 из них. Сегодня спасатели МЧС проводили учения по спасению утопающих. За ними следил корреспондент «МИР 24» Лев Коновалов.

Только за прошлый год в московских водоемах утонули 62 человека. Все они погибли в местах, не предназначенных для купания, большинство – в состоянии сильного опьянения. Сегодняшние учения как раз моделировали такую ситуацию. По сценарию, четверо рыбаков перевернулись вместе с лодкой, а один из них с головой ушел под воду. После завершения операции журналистам рассказали, алгоритм спасения.

«Я прыгаю в воду, достаю пострадавшего, который находится без сознания, гружу его на плот и довожу до берега. Там уже его принимают медики», – поделился один из участников учений, спасатель МЧС Михаил Вьюхов.

Маневренный катер спасателей полезен и при пожарах знойным летом, ведь он может легко потушить любой костер на берегу мощными водяными пушками. У сотрудников МЧС вообще почти на каждый случай есть свое техническое «ноу-хау». Некоторые инструменты не только эффективны, но и весьма эффектны внешне.

Замначальника поисково-спасательного водолазного отряда Денис Гусев показал похожий на гранатомет линемет «Филин», которой предназначен для подачи линя – веревки – пострадавшему, если нет возможности подойти к нему. После того, как утопающий ухватится за линь, его подтянут к спасателю вместе с веревкой. Устройство состоит и баллона со сжатым воздухом, и самого линя с грузом на конце.

Не меньшую ставку спасатели делают и на контроль ситуации с воздуха. Нынешним летом у них появятся беспилотники последнего поколения. Дрон не только способен следить за всем, что происходит в акватории, но и раз разговаривать с нарушителям.

Спасателей рядом не будет, а беспилотник будет зависать в зоне купания и при обнаружении нарушения правил безопасности на воде будет включаться запись, так что с высоты 5-6 метров устройство будет транслировать обращение к людям, нарушающим правила поведения на воде», – глава начальник московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян.

Особая роль при патрулировании московских водоемов летом будет у собак. Лучше всего с этой задачей справляются ньюфаундленды. По словам кинологов, они комфортнее остальных переносят влагу, а благодаря специальному жилету способны не только держаться на воде сами, но и спасти утопающего.

«Она может не только одного взрослого человека спасти, но и нескольких. Если только эти люди не будут пытаться ее притопить. Вообще не практике одна собака способна буксировать до восьми человек: медленно, тяжело, но может», – сказала кинолог Татьяна Розанова.

Статистика утверждает, что такие учения дают плоды: коэффициент гибели людей в Москве почти в пять раз ниже, чем в регионах. В этом году столичные спасатели уже предотвратили 25 происшествий на воде, спасти удалось 25 человек.

Заверишить проверку МЧС планирует к 25 мая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments