Раздельное обучение мальчиков и девочек: плюсы и минусы

16:33 22/05/2018

В школе №20 города Бийска проходит эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек. Власти Алтая его поддержали. По мнению родителей, раздельное обучение избавляет детей от лишних стрессов. О том, какие есть плюсы и какие минусы у раздельного обучения мальчиков и девочек в студии телеканал «МИР» рассказала преподаватель русского языка Елена Каверина.  

- Первая ассоциация по раздельному обучению – это гимназия дореволюционной России, до 1917 года. Когда были мужские гимназии, женские. Но сейчас все не так. К примеру, в школе Бийска есть классы. Есть, где мальчики и девочки учатся вместе, а есть раздельные. Вы, как педагог, по поводу раздельного обучения мальчиков и девочек за или против? 

Елена Каверина: Однозначно нет у меня ответа, если как педагог говорить. Есть плюсы, есть минусы раздельного обучения. Честно говоря, я бы такое внесла предложение, чтобы в наших школах, в нашей системе образования вводили факультативно для девочек и, соответственно, для мальчиков какие-то предметы, которые в дореволюционной России как раз преподавались в раздельных гимназиях. 

- Учителя, которые работают в этой школе, они обратили внимание на то, что в классах с раздельным обучением повысилась успеваемость. Почему? 

Елена Каверина: Это прекрасно. Скорее всего, ситуация такова, что не отвлекаются мальчики на девочек, девочки – на мальчиков. Они сосредоточены конкретно на предмете, который преподают. То есть нет эмоционального фона, который, собственно говоря, всегда присутствует в смешанной группе. 

- Сторонники раздельного обучения говорят, что подобная модель более эффективна за счет гендерных особенностей в обучение, говорю об общеобразовательных предметах. То есть, если говорить о мальчишках, у них задания больше на сообразительность, на внимательность-смекалку. Если говорить о девочках, они предпочитают алгоритмы, задания ступенчатые – от простого к сложному. Насколько этот аргумент за?  

Елена Каверина: Разные дети, во-первых. Разные психотипы, как у взрослых, так и у детей. Бывают такие девочки, которые быстрее, чем мальчишки. И такого нет жесткого регламента, когда девочка совсем гуманитарий или наоборот у нее – технический склад ума. Это скорее психологи определяют. Эти особенности учитывают. И скорее девочка становится мягче. Она спокойнее, когда ей предлагают так скажем удобные способы изучения. Но это не означает, что выйдя за ворота этой школы, этого раздельного обучения, мягкость ей эта приходится. Хотя такой достаточно интересный факт.

Подробнее смотрите в видеосюжете

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments