В Новосибирске придумали способ борьбы со скрытым голодом

16:00 22/05/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Химики из новосибирского Института химии твердого тела (ИХТТМ) СО РАН разработали метод борьбы со скрытым голодом – нехваткой микроэлементов, от которого страдают порядка 2 млрд человек на Земле, передает ТАСС.

И. о. завлаборатории ИХТТМ Игорь Ломовский объяснил что речь, по сути, идет о безвкусном порошке, который можно добавлять в хлеб, напитки, молочные продукты и т. д., причем в больших количествах, что повысит ценность продукта.

«Один из эффективных методов решения проблемы скрытого голода – это разработка новых продуктов питания, обогащенных незаменимыми нутриентами. Мы придумали, как инкапсулировать флавоноиды, или антиоксиданты из рябины, зеленого чая, зверобоя и калины в полисахаридные матрицы», – пояснил он.

Что такое ЗОЖ

Эти матрицы и становятся порошком. В отличие от сахара, они не сразу растворяются в воде, то есть начинают работать уже в организме. Помимо этого, полисахариды связывают и выводят из организма вредные вещества, то есть становятся сорбентами.

В настоящее время продолжаются научные исследования продукции и ее пищевой ценности, в перспективе предполагается выпускать на рынок готовые продукты.

По оценкам Всемирного банка, потери мировой экономики от заболеваний, связанных с недостатком цинка, йода, витамина А и железа, что является частью скрытого голода, достигают 5%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments