Обнаружен секрет удивительного звучания скрипок Страдивари

15:10 22/05/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скрипка, музыка, музыкальные инструменты, концерт, музыканты
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Тайваньские ученые провели исследование амплитудно-частотных особенностей скрипок, изготовленных старыми итальянскими мастерами, для того, чтобы выяснить причину исключительного звучания этих инструментов. По их мнению, скрипки легендарного мастера Антонио Страдивари прекрасно передают звук, так как более приближены к частоте высоких женских голосов. О работе ученых говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Известно, что скрипки Антонио Страдивари, которые созданы им в поздние годы, считаются у специалистов «золотым стандартом». Музыканты предпочитают играть исключительно на них, а современные мастера пытаются разгадать секрет этих инструментов. Тем не менее сегодня слабо изучены тональные различия изделий старых умельцев, в частности Страдивари, Амати и Гварнери.

Известный итальянский теоретик музыки Франческо Джемиани писал, что идеальная скрипка должна создавать достойную конкуренцию самому совершенному человеческому голосу. Основываясь на этих словах, ученые решили изучить звучание старинных инструментов, сравнив их с акустическими особенностями пения. 

Специалисты сравнили пять инструментов старых мастеров и аудиозаписи восьми певиц и певцов, исполнивших обычные гласные из английского языка. Проведя анализ диапозона чистот, исследователи установили, что звучание скрипок Страдивари схоже с женскими певческими голосами (тенору и контральто), другие старинные инструменты выдают «форманты», которые напоминают мужские голоса (бас и баритон). 

Помимо этого, ученые назвали другую причину идеального звучания изделий итальянского скрипичного. Дело в том, что древесину для инструментов он вымачивал в специальном минеральном растворе. Эта технология, к сожалению, была утрачена, потому что никто после Страдивари ее не применял.

Ранее ученые из Национальной академии наук США провели исследование и пришли к неожиданному выводу. По мнению экспертов, знаменитые скрипки Страдивари продаются за миллионы долларов лишь из-за громкого имени. По звучанию они хуже современных инструментов.

comments powered by HyperComments