Центробанк выпустил памятную сторублевку со Львом Яшиным

13:15 22/05/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Банк России с 22 мая начал выпуск памятной банкноты номиналом 100 рублей к чемпионату мира по футболу 2018 года. В мае ее доставят во все регионы России, уже к июню ее можно будет купить везде, сообщается на сайте ЦБ.

Банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление. На лицевой стороне изображен спокойно стоящий мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь – легендарный советский футболист Лев Яшин – в прыжке за другим мячом.

Как рассказала на пресс-конференции первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, мальчик, по задумке, мечтает повторить подвиг Льва Яшина. При этом глава Гознака Аркадий Трачук напомнил, что впервые на банкноте изображен человек, который не является или являлся главой государства.

На оборотной стороне размещено стилизованное изображение земного шара в виде футбольного мяча, на котором цветом выделена территория России.

Нижняя правая часть лицевой стороны также содержит QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

По словам Скоробогатовой, банкнота впервые изготовлена на полимерной основе. Она зарекомендовала себя хорошо и в дальнейшем будет использована при модернизации банкнот. Тираж памятной купюры составит 20,4 млн штук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments