Без инспектора и нервотрепки: новые правила оформления европротокола

12:48 22/05/2018
Без инспектора и нервотрепки: новые правила оформления европротокола
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Оформить ДТП без вызова автоинспектора теперь можно будет даже при наличии разногласий со стороны участников аварии. Для этого машина должна быть оборудована устройствами на основе ГЛОНАСС или потребуется установить на смартфон специальное мобильное приложение.

С 1 июня 2018 года начинает действовать первая часть поправок в закон об ОСАГО, которые касаются европротокола. Лимит выплат по нему вырастет вдвое. Так, если в настоящее время максимальная сумма составляет 50 тысяч рублей, то с лета пострадавший в аварии при простом оформлении сможет получить до 100 тысяч рублей. По мнению экспертов, со вступлением в силу новых правил водители избавятся от лишней нервотрепки: им не придется выяснять, кто прав, а кто виноват в аварии. Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий.

Для этого нужно будет подключиться к системе ГЛОНАСС. Кроме того, есть еще один способ – установить на свой смартфон специальное мобильное приложение под названием «ДТП. Европротокол». Оно поможет  провести съемку повреждений и передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Более того, система подскажет, как и что нужно фотографировать. Сейчас раздел по оформлению ДТП в приложении находится на стадии разработки. Тем не менее в Российском союзе автостраховщиков заверили, что к 1 июня приложение  будет работать.

Доведет до... слабоумия

Напомним, что европейский протокол - это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Факт об автомобильной аварии водитель фиксирует самостоятельно, после чего обращается в страховую компанию с заявлением о получении страховой компенсации. Тем не менее для этого авария должна соответствовать ряду условий: не более двух участников, отсутствие вреда жизни и здоровью водителей, пассажиров и пешеходов, а также ущерба другому имуществу, при этом у каждого из водителей должен быть действующий полис ОСАГО.

Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти есть возможность оформления европротокола без лимита выплат. С 1 октября 2019-го вступит в силу вторая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся европротокола. С этой даты он будет безлимитный для аварий в любом регионе страны.

При этом получить безлимитную выплату можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия. Тем не менее для этого также потребуется либо оборудование ГЛОНАСС на машине, либо специальное мобильное приложение.

comments powered by HyperComments