Обнаружена связь между объемной талией и дефицитом витамина D

11:28 22/05/2018
Дети мундиаля. Иностранные болельщики раскупили в России всю виагру
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Голландские ученые Лейденского университета провели исследование и пришли к выводу, что чем больше у человека жировых отложений на животе, тем выше вероятность того, что он испытывает дефицит витамина D. Об этом специалисты рассказали на ежегодном конгрессе Европейского сообщества эндокринологов, прошедшего в испанской Барселоне.

Как сообщается, в исследовании участвовали более 4000 мужчин и женщин 45-65 лет. Чем больше жировых отложений в области живота было у участниц, тем ниже в сыворотке крови была концентрация важного для жизнедеятельности человека витамина. При этом у мужчин такой взаимосвязи обнаружено не было. Однако у них на содержание витамина D в крови таким образом влияло ожирение печени. Кроме того, как у мужчин, таки и у слабого пола наблюдалась обратная связь между объемами висцерального жира и содержанием в крови холекальциферола. 

На вопрос о том, что конкретно лежит в основе такой взаимосвязи, ученые пока ответить не могут. В частности, является ли нехватка данного витамина фактором, который располагает к ожирению. А может быть, наоборот: избыток жира приводит к понижению концентрации витамина D? Так или иначе, медики настоятельно рекомендуют людям с избыточным весом наблюдаться у врачей, сдавать анализы и внимательно следить за уровнем витамина D в организме.

Напомним, ранее китайские ученые установили, что употребление добавок, которые содержат кальций и (или) витамин D, не способны защитить пожилых людей от переломов бедра и других костей. 

comments powered by HyperComments