Сделать перепланировку квартиры в России станет сложнее

07:58 22/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В России могут ужесточить наказание за незаконную перепланировку квартир. Сейчас законопроект на стадии согласования. Если его примут, штрафы повысятся, а жилищным инспекторам будет проще попасть в квартиру для проведения осмотра. Основная цель – безопасность. Ведь незаконная перепланировка может закончиться самым непредсказуемым образом. В канун летних отпусков квартиры обходят жилищные инспекторы. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Между ними – стена непонимания. Точнее, то, что осталось от стены одной из комнат этой квартиры. Она полагалась Вячеславу Матвееву после смерти родителей. Его брат Юрий вопрос с наследством решил легким движением строительного молотка. Квартира превратилась в модную студию, где не три, а две комнаты. Теперь выяснять отношения к владельцу ходят не только родственники. Перепланировкой заинтересовалась госжилинспекция.

«Газифицированное помещение, и монтаж сделан с нарушениями. И, самое главное, должна быть кухня отсечена от жилых помещений. И мокрая зона тоже перенесена, соответственно», – указал руководитель главного ГУ Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Инспекторы предупреждают: затеяли ремонт, сначала проконсультируйтесь с местной администрацией, пригласите проектировщика. Иначе вместе с чеком за ремонт придется оплачивать штраф за незаконную перепланировку. И возвращать снесенные стены на место. В противном случае квартиру даже могут отнять.

«У государства есть такая мера воздействия на нерадивого собственника, как продажа квартиры с публичных торгов, если перепланировка и переустройство представляют собой угрозу», – отметил Соков.

Угроза – это не просто затопить соседей. Именно они жалуются в госжилинспекцию. Но снесенная стена может оказаться несущей. И ремонт заканчивается трагедией.

Такого исхода боятся жители многоэтажки в подмосковной Балашихе. Три года назад они проснулись от вибрации во всем здании. Сосед затеял капитальный ремонт.

По словам местных жителей, здесь сейчас уже не квартира, а нежилое помещение. Его якобы купил некий гражданин Беларуси, который переделывает квартиру под ортопедический салон. Теперь здесь находятся рабочие, которые проводят ремонт. Открывать, кажется, никто не собирается.

Как сделать перепланировку

По документам владелец, согласовал перепланировку и с администрацией, и с жильцами. Но это только на бумаге.

«Собрание якобы проводилось в 2015 году, по утверждению данного проекта, а проект разработан в 2017 году. Соответственно, либо собственники якобы принимали «левый» проект, либо этот проект является недействительным», – пояснил житель дома, представитель совета дома Иван Воропаев.

Жители уверяют, что узнали о новом соседе только по стуку молотка.

«Сегодня в 9:47 я из окна выглянул, потому что они начали уже болгаркой резать», – посетовал жилец дома Виталий Соколюк.

Виталий Соколюк квартиру в этом доме получил за 28 лет офицерской службы. Воевать в мирной обстановке с соседями в его планы точно не входило. Но, кажется, по-другому не получается. Рабочие уже ставят козырек над входом в новый офис на первом этаже.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments