Казахстан увеличит добычу и переработку нефти до 104 млн тонн в год

22:28 21/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

К 2025 году Казахстан собирается увеличить добычу и переработку нефти. Добывать к этому времени республика намерена не менее 104 млн тонн в год. Такой прогноз сегодня озвучил министр энергетики страны Канат Бозумбаев во время правительственного часа в парламенте, передает телеканал «МИР 24».

После модернизации трех действующих перерабатывающих заводов на миллион тонн в год вырастет количество переработанной нефти. Именно это позволит Казахстану в ближайшее время отказаться от импорта бензина и дизельного топлива. Отметим, что за прошлый год объемы добычи нефти в стране достигли 86 млн тонн.

«С завершением модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов снизилась доля импортозависимости рынка моторного топлива. Сегодня обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами составила по бензину 90%, по дизтопливу тоже 90%, по авиакеросину более 58%», – рассказал он.

Сейчас около трети всего топлива на казахстанском рынке российского производства, при этом бензин и дизельное топливо в стране одни из самых дешевых в мире.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments