Выгода и знак дружбы: МИД объяснил продажу Аляски

22:09 21/05/2018
Выгода и знак дружбы: МИД объяснил продажу Аляски
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сделка между Россией и США по продаже Аляски, о которой часто говорят в СМИ и обществе в последние годы, была справедливой. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал заместитель директора историко-документального департамента МИД РФ, доктор исторических наук Артем Рудницкий.

«Я бы сказал, что сделка по продаже была достаточно честной, объективно выгодной обеим сторонам и соответствующей международным нормам того времени», – заявил специалист.

Он добавил, что продажа Аляски произошла по нескольким причинам. Во-первых, с экономической точки зрения колония была нерентабельной. Во-вторых, в случае нападения Аляску было бы трудно защитить. Рудницкий подчеркнул, что Россия выручила за проданные земли гораздо больше, чем планировалось (вместо $5 млн США заплатили $7 млн). Деньги были потрачены на строительство железных дорог. 

Рудницкий уверен, что соглашение между Россией и США стало свидетельством дружественных отношений между двумя государствами, осознанием, что страны не планируют конфликтовать. 

«Разве Россия стала бы уступать часть своей территории какой-то стране, которая настроена против нее агрессивно и враждебно? Да ничего подобного», – сказал Рудницкий.

Напомним, историческая сделка была совершена в 1867 году. В честь этого события 18 октября в США празднуется ежегодный День Аляски (Alaska Day). Вся эта давняя история с продажей Аляски обросла невероятным количеством легенд. «МИР 24» разобался в самых невероятных из них.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments