Ближе к звездам: фестиваль «Алина» стартовал в Москве

19:58 21/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Будущие королевы художественной гимнастики. Сегодня в Москве стартовал фестиваль «Алина», который проводится под патронажем олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. В этом году у спортивного форума юбилей – десять лет. На открытии побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

За время репетиций девочки научились многим пируэтам. Учились друг у друга. На фестиваль приехали дети разного возраста, самым маленьким 3-4 года, и из разных городов и стран.

Фестиваль «Алина» – это праздник. В нем нет призовых мест. Но вытянуть счастливый билет можно. На фестивале собираются многие знаменитые спортсмены и тренеры. У каждого участника есть шанс быть замеченным.



«Нашу гимнастку с первого фестиваля пригласила в Центр олимпийской подготовки Ирина Александровна Винер. И она там тренировалась», – рассказала тренер из Барнаула Татьяна Андреенко.

На трибунах – спортсмены, политики, музыканты и режиссеры. Центральное место для главного тренера Алины Кабаевой – Ирины Винер.

Устраивать такие праздники для Алины Кабаевой было детской мечтой – чтобы на одной сцене собирались взрослые спортсмены и дети, чтобы их родители не думали, на что везти ребенка в столицу. Поэтому переезд и проживание участникам оплачивают из фонда Алины.



У каждого фестиваля есть своя тема. Было и «70-летие победы» и «Великие женщины». В этот раз зрители отправились в космос, к дальним планетам и звездам.

Это олицетворение жизненного пути спортсмена – через тернии. За основу взяли тему детства и то, как важно найти своего наставника. На сцене гимнастов сменяли танцоры, танцоров – акробаты. На совместные репетиции было не больше трех дней.

«Все дети на самом деле талантливые. Просто проблема в том, как найти этот талант, как развить его. Гордость за этих детей. Что они так могут, что они не боятся, что в зале было шесть тысяч зрителей. Это детки из детских домов, я им это всегда говорю, они с удовольствием выступают. Поэтому, конечно, гордость и восхищение, что есть такие дети. Не только у нас в стране, но и вообще в мире», – поделилась Алина Кабаева.

Этот фестиваль стал юбилейным – десятым. Из новинок  – ледовая  арена. А вот что не изменилось, так это зрители. Уже традиционно большая часть – это ребята из детских домов и неблагополучных семей, онкоцентров.

Сегодня на телеканале «МИР 24» в 20.30 смотрите эксклюзивное интервью олимпийской чемпионки Алины Кабаевой.

Анна Бажайкина