Помпео перечислил новые требования США к Ирану

19:09 21/05/2018
Помпео перечислил новые требования США к Ирану
ФОТО : Zuma\TASS / Kcna

Госсекретарь США Майк Помпео назвал требования, выполнение которых должно быть отражено в новом ядерном соглашении с Ираном в случае его заключения, передает AP.

Список включает 12 требований. В частности, Помпео заявил, что Тегеран должен прекратить обогащение урана, а также предоставить неограниченный доступ на места ядерных разработок. Он потребовал, чтобы Иран отказался от действий на Ближнем Востоке, которые вызывают недовольство США и их союзников. Кроме того, Тегеран должен отпустить всех задержанных американских граждан, прекратить поддержку повстанцев–хуситов в Йемене и ливанской военизированной организации «Хезболла», а также вывести свои силы из Сирии и прекратить «угрожать» Израилю.

США должны получить гарантии, что у Ирана никогда не будет возможности получить доступ к ядерному оружию, подчеркнул Помпео. Он пригрозил «самыми серьезными санкциями в истории», если Тегеран не изменит свою политику.

Напомним, соглашение об отказе Ирана от ядерной программы в обмен на снятие санкций было заключено в 2015 году при президенте Бараке Обаме. Новый президент США Дональд Трамп раскритиковал ядерную сделку, и 8 мая Вашингтон объявил о выходе из соглашения.

Ранее сообщалось, что Тегеран продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе только в том случае, если Брюссель компенсирует урон, который Иран понесет из-за санкций США. Перед этим французский министр экономики Брюно Ле Мэр сообщил, что ЕС может взять на себя компенсацию стоимости санкций со стороны Вашингтона после выхода США из ядерного соглашения.

comments powered by HyperComments