Теплая встреча не по протоколу: Путин провел переговоры с премьером Индии

16:47 21/05/2018

Не по протоколу началась встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии. Российский президент встретил Нарендру Моди на пороге своей резиденции, сообщает телеканал «МИР 24».

После теплых рукопожатий Путин провел гостя в зал, где и прошли переговоры. Лидеры планируют обсудить сотрудничество двух стран в экономике и борьбу с терроризмом. Но в первую очередь Моди поздравил Путина со вступлением в должность президента.

«Я хочу поздравить вас с переизбранием от себя и от имени 1 млрд и 300 млн индийцев…. У нас давние отношения, проходят двусторонние встречи. И я хочу поблагодарить президента Путина за то, что он организовал эту неформальную встречу и меня пригласил», – сказал глава индийского правительства.

«Российско-индийские отношения не нуждаются в каком-то особом представлении, они имеют очень глубокие корни… но за последнее время им удалось придать дополнительный импульс… В прошлом году мы наблюдали значительный рост товарооборота и в этом году – плюс 17%», – отметил Путин.

Индия – крупнейшая страна Южной Азии. Здесь придумали шахматы, впервые соткали хлопчатобумажные ткани. Известен далеко за пределами страны и индийский чай. В Советском Союзе практически на каждой кухне стояла знаменитая пачка со слоном.

В Индии живет 1 млрд 340 млн 468 тыс. человек. Это второе по численности государство на планете после Китая. При этом специалисты признают индусов самой растущей нацией.

Растет в Индии не только население, но и экономика. В минувшем году объем ВВП составил почти 2,5 триллиона долларов. По этому показателю она обогнала Испанию, Канаду и Южную Корею. При этом большинство индусов живут на два – три доллара в день. Около одного миллиона жителей страны – миллионеры. Кое у кого состояние перевалило и за миллиард.

Индия – участница Шанхайской организации сотрудничества и член БРИКС. У Москвы традиционно теплые отношения с Нью-Дели. Так сложилось исторически, и экономически. В 2017 году товарооборот между двумя странами составил почти 9,5 миллиардов долларов. А к 2025 году стороны хотят увеличить его до 30 миллиардов.

В Индию Россия поставляет автомобили, промышленное оборудование, металл, древесину, продовольствие. В обратном направлении идут лекарства, одежда, железо, двигатели, электроника. И, конечно, специи и тот самый чай. Также Индия – один из главных покупателей российского оружия. Портфель заказов составляет 4 миллиарда долларов.

Россияне и индусы стали чаще ездить друг к другу в гости. За последние семь лет количество путешественников из России в Индию увеличилось почти в два раза. Похожая ситуация и в обратном направлении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments