Эликсир здоровья и долголетия: зачем пьют кумыс

16:56 21/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Кыргызстане стартовал сезон лечения кумысом. От каких болезней лечит кумыс, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Светлана Титова.

- Если сравнивать коровье и кобылье молоко, в чем главное отличие?

Светлана Титова: В кобыльем молоке в два раза меньше белков и в полтора раза меньше лактозы. Это основное отличие.

- Поэтому, как говорят, кобылье молоко в отличие от коровьего не вызывает аллергии?

Светлана Титова: Да, именно поэтому. Хотя кобылье молоко тоже может вызывать аллергию, но это зависит от организма. Аллергия идет на молочный белок. А поскольку в кобыльем молоке его в два раза меньше, оно меньше вызывает аллергию. 

- Человек, которому противопоказано коровье молоко, может спокойно пить кобылье?

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Светлана Титова: Да, но это тоже зависит от количества. Если пить литрами, любое животное молоко даст аллергию. 

- Кумыс – продукт брожения. А если говорить о полезных свойствах молока, они в процессе брожения сохраняются? 

Светлана Титова: Сохраняются и даже добавляются. Молочнокислые бактерии хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт, помогают усваивать пищу, полезные вещества.

- Кумыс одинаково полезен мужчинам и женщинам? 

Светлана Титова: Питание мужчин и женщин вообще сильно отличается. Но что касается кисломолочной продукции, то она полезна и тем, и другим. Там есть и витамин Е, который налаживает работу половой системы. Есть витамины, которые помогают работе центральной нервной системы. 

- Утверждают, что кумыс улучшает кровообращение во всем организме и даже помогает бороться с атеросклерозом.

Светлана Титова: Витамин Е вообще очень положительно влияет на организм, включая сердечнососудистую систему. Помогает выводить из организма плохой холестерин, предотвращает развитие атеросклероза.

- Если человек всегда жил там, где кобылье молоко не распространено, как отреагирует его организм?

Светлана Титова: Как отреагирует организм – это индивидуально. Конечно, возможен сбой работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Нужно пробовать по чуть-чуть и смотреть на реакцию, потому что последующие несколько дней можно провести на таблетках. 

- Кумыс помогает укреплять иммунитет…

Светлана Титова: Да, он очень хорошо помогает укреплять иммунитет. Там большое количество витамина С – 200 мг на килограмм продукта. И молочные бактерии, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение. В результате болезни не так пристают.

- Как кумыс помогает укреплять нервную систему?

Светлана Титова: В его составе много витаминов группы В. В приоритете тиамин – витамин В1, именно он отвечает за работу центральной нервной системы. Он также помогает работе мозга, предотвращает болезнь Альцгеймера.

- Кумысом лечат туберкулез. 

Светлана Титова: В 1858 году в Самарской губернии открыли первую в России кумысолечебницу. В условиях сухого климата назначали пить кумыс в течение двух-трех месяцев в больших количествах. И человек излечивался от чахотки. 

- Лечится также гастрит, хотя кисломолочные продукты при гастрите не рекомендуют?

Светлана Титова: Это зависит от кислотности желудочного сока. Вообще лечат кисломолочными продуктами язвы, гастриты, панкреатиты. В том числе кумысом – благодаря наличию в его составе пантотеновой кислоты.

- А тот кумыс, что продается в магазинах, он сохраняет целебные свойства?

Светлана Титова: Нет. Может быть, в специализированных магазинах, но это надо поискать. А в масштабном производстве не сохраняет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments