Российские ученые погрузят космонавтов в медвежий гипобиоз

14:25 21/05/2018
Российские ученые погрузят космонавтов в медвежий гипобиоз
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

О погружении космонавтов перед полетом в далекий космос и к другим планетам в состояние, подобное зимней спячке медведей, задумались специалисты российского Фонда перспективных исследований (ФПИ). О первых наработках по этой теме рассказал руководитель проектной группы Анатолий Ковтун, передает РИА «Новости».

По-научному это состояние называется синтетический гипобиоз. Оно характеризуется пониженной функциональной активностью – замедленным дыханием (и уменьшением потребление кислорода), снижением температуры тела, замедлением движения крови и частоты сердечных сокращений. В конечных стадиях состояние переходит в анабиоз, когда обнаружить жизнь можно только с помощью специальной аппаратуры.

«Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далеких космических пространств и иных планет Солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», – отметил Ковтун.

Ученые хотят создать аппарат, позволяющий человеку войти в это состояние, а также выйти из него после окончания приема без вреда для здоровья.

Первые опыты с использованием лабораторных животных прошли успешно. Препараты, созданные в ФПИ, обеспечили снижение температуры тела, в два раза уменьшили потребление кислорода органами и тканями за счет длительного (до шести суток) замедления всех биохимических процессов в организме.

После прекращения действия препарата животное само восстанавливалось в течение 10-24 часов. Продолжительность действия регулируется составом и дозой.