Старые дороги, пляжи и дома: где в Подмосковье прячутся клады

14:20 21/05/2018
Старые дороги, пляжи и дома: где в Подмосковье прячутся клады
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Кладоискателям стоит обратить внимание на старые дороги, заброшенные пляжи и полуразрушенные дома, приводит РИАМО слова директора первой кладоискательской конторы в России Владимира Порываева. Впрочем, перед тем, как отправиться на поиски сокровищ, нужно изучить законодательство.

Порываев отметил, что большой интерес представляют старые дороги, движение по которым прекратилось в 1970-80 годы. Там можно найти монеты сталинских времен, которые изготавливались из алюминиевой стали и поэтому очень хорошо сохранились. Стоимость копеек 1920-30 годов выпуска составляет несколько сотен рублей, но иногда можно наткнуться на монеты стоимостью в 15-20 тысяч.

Также много интересного можно найти на старых пляжах и на берегах рек.

«Там золото и серебро может копиться еще с царских времен. Там можно найти достаточно старых обручальных колец и цепочек из драгоценных металлов», – пояснил Порываев.

Кроме того, ценные антикварные вещи порой оставляют в домах, идущих под снос – прежние жильцы оставляют их как хлам, не зная истинной ценности.

Как стать поисковиком и не подорваться на мине?
Владимир Порываев отметил, что однажды нашел золотой угорский червонец – монету времен царя Бориса Годунова. Стоимость монеты может достигать двух миллионов рублей.

Отметим, что предметы, являющиеся исторической ценностью, удачливый кладоискатель обязан сдать государству. Ему выплатят вознаграждение из регионального либо федерального бюджета.

Обычные предметы можно оставить себе. Но если находку сделали на частной территории, средствами от продаж придется поделиться с хозяином участка, а также заплатить налог.

comments powered by HyperComments