Пушкинский музей объявил сбор средств на покупку магического жезла

14:02 21/05/2018
Пушкинский музей объявил сбор средств на покупку магического жезла
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина планирует приобрести магический жезл из Древнего Египта. Стоимость артефакта – шесть миллионов рублей, сообщили в пресс-службе учреждения культуры.

Жезл относится к эпохе Среднего царства (XIX-XVIII века до н. э.), это – один из редких образцов древнеегипетского художественного ремесла. К настоящему моменту археологам удалось обнаружить всего 240 жезлов или их фрагментов, причем лишь десять их них, в том числе и вышеупомянутый, покрыты барельефными изображениями.

Жезл долгое время хранился в частной коллекции австралийского хирурга Харли Бэкстера. После его смерти в 2009 году экспонаты распродали на аукционе. Магический жезл попал в BCC Galleries и с 2010 года находится в собственности Кирилла Данелии.

Музею имени Пушкина 31 мая исполнится 106 лет. Администрация ГМИИ предлагает желающим перечислить любую сумму для покупки магического жезла – сделать это можно на официальном сайте.

«Получив в коллекцию такой исключительный экспонат, мы сохраним редчайший образец древнеегипетского искусства для наших посетителей и будущих поколений», – отметила директор музея Марина Лошак.

Ранее сообщалось, что в ходе раскопок в Египте обнаружили алебастровую голову Клеопатры и маску, предположительно являющуюся портретом римского полководца Марка Аврелия.

comments powered by HyperComments