Не вписалось в ансамбль города: в Париже закрыли колесо обозрения

13:06 21/05/2018
Не вписалось в ансамбль города: в Париже закрыли колесо обозрения
ФОТО : Zuma\TASS / Panoramic

Знаменитое колесо обозрения на площади Конкорд в Париже закрыли по решению мэрии. Как передает «ТВ Центр», специалисты решили, что одна из главных туристических достопримечательностей не вписалась в исторический ансамбль города. 

В последние часы работы аттракциона билеты для парижан продают бесплатно, и образовалась огромная очередь. 

Колесо обозрения около Эйфелевой башни работало 17 лет. Его владелец Марсель Кампьон также возродил ярмарку в Венсенском лесу и открыл рождественский базар на Елисейских полях, но этой зимой его также запретили. 

Каждый год на аттракционе катались порядка 300 тысяч человек. Туристы отмечают, что с колеса можно увидеть весь Париж, как на ладони, – от Эйфелевой башни до Монмартра. Кампьон удивляется, что власти решили его закрыть, так как сами ранее просили его установить.

«Чтобы отпраздновать наступление третьего тысячелетия, французское государство попросило меня построить огромное колесо обозрения рядом с Елисейским полями. И вот с этих пор с небольшими перерывами оно здесь стоит, став символом праздника, популярным во всем мире», – рассказал Марсель Кампьон.

Защитники исторических памятников уверены, что колесо обозрения никогда не найдет место в статном городском ансамбле. 

«Из сада Тюильри по задумке Луи XIV должна была открываться уникальная перспектива на город. Это соблюдалось на протяжении веков. Отсюда мы видим площадь Конкорд, Елисейские поля с возведенной Наполеоном Триумфальной аркой, вплоть до района Дефанс. Это уникальное архитектурное решение. А колесо, как огромная ширма, закрыло весь вид», – отметил вице-президент общественной организации по защите памятников культуры Джулиан Лаказ.

Мэрия решительно настроена снести колесо обозрения. А предприниматель Марсель Кампьон задумал перевезти его в Москву и установить конструкцию на Красной площади. Однако суждено ли сбыться его планам, неизвестно. Отмечается, что ранее колесо уже перезжало в Манчестер, Антверпен и Ниццу.

comments powered by HyperComments