Чтобы и вкусно, и безопасно: как выбрать качественное молоко

13:04 21/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В молоке, твороге и сливочном масле эксперты искали антибиотики, растительные жиры, кишечную палочку, тяжелые металлы. В итоге проверку не прошли 20% молока, 35% сливочного масла и 60% творога. Подробнее смотрите в сюжете программы «Вместе выгодно». 

Один из самых распространенных недостатков молочной продукции – это превышение микробиологических показателей. Но это чаще не вина производителей, а нарушение правил транспортировки и хранения. Также в некоторых брендах животные жиры были заменены на растительные.

Сегодня мы рады сказать, что в некоторых случаях, в твороге, например, это были единичные случаи и на уровне там 2%. В сливочном масле немного выше – на уровне 12-14%. В этом случае мы понимаем, что это недобросовестная конкруенция», – указала пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Молоко против депрессии

Помимо этих нарушений, примерно в каждой третьей пачке молока было найдено сухое молоко.

«Мы не говорим о том, хорошо это или плохо . Мы говорим о том, что если техническим регламентом сухое молоко не допускается для молока пастеризованного 3, 2 процента жирности , то, конечно, его там быть не должно», – подчеркнула Марта Галичева.

При выборе молока стоит внимательно изучить упаковку. В первую очередь, найти условия хранения и срок годности.  Продукт должен храниться при температуре от двух до четырех градусов выше нуля.  

«Правило очень простое: чем более высокой температурной обработке подвергается молоко – я хочу подчеркнуть, что все молоко подвергается температурной обработке, – тем более длительный срок хранения оно имеет. В результате на полке мы можем видеть  пастеризованное молоко – это молоко, которое подвергнуто минимальной температурной обработке, это где-то 60, 70, 80 градусов, которое традиционно имеет срок хранения от одной недели. Ультрапастеризованное молоко подвергнуто очень высокой  температуре на короткое время, температура нагревания может достигать 140-145 градусов. В результате этот продукт при упаковке в септическую упаковку может храниться до полугода», – пояснил исполнительный директор  Национального Союза производителей молока Артем Белов.

Нужно обратить внимание на состав молока.  Если нет сведений о производители или информация неполная, то от покупки такого продукта лучше отказаться . А вот цена, в отличие, например, от сыра или сметаны, еще не показатель натуральности. Ведь для того, чтобы произвести качественное молоко, особых затрат не надо. Оно просто подвергается термальной обработке.

comments powered by HyperComments