Назван источник загадочных «инопланетных сигналов»

11:51 21/05/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Китайские ученые провели исследование и нашли новое объяснение загадочным быстрым радиовсплескам, при которых в космическое пространство за несколько миллисекунд выплескивается большое количество энергии. По мнению астрофизиков из Поднебесной, вспышки связаны с образованием коры на так называемых «странных» звездах. Об научной работе рассказывается в статье, опубликованной на портале Science Alert.

В 2001 году радиотелескоп в Австралии был обнаружен первый быстрый радиоимпульс, данные с которого обработали к 2007 году. С тех пор было подтверждено существование нескольких десятков таких сигналов. Вероятными источниками эксперты называли либо слившиеся друг с другом нейтронные звезды, либо тяжелые пульсары (блицары), который превращались в черную дыру. Некоторые ученые критикуют эти гипотезы, так как иногда радиовсплески повторяются.

Астрофизики из Нанкинского университета (КНР) считают, что источником быстрых всплесков является особый тип нейтронных звезд – «странные звезды». Внутри этих объектов образуется кварковый «суп», который состоит из трех разновидностей кварков, в том числе «странные кварки». Данная материя находится в низком энергетическом состоянии, что делает ее стабильной. Ученые предположили, что время от времени в ней образуется обычная адронная материя (состоящая из нейтронов), которая вытесняется из звезды и образует на ее поверхности корку. Со временем она становится тяжелее и в какой-то момент уничтожается.

Данная кварковая звезда на короткое время превращается в источник электрон-позитронных пар, генерируя электромагнитное поле, что, в свою очередь, приводит к ускорению электронов и позитронов до скоростей, которые близки скорости света. При движении частицы испускают когерентное радиоизлучение, фиксируемое как быстрый радиовсплеск. После этого адронная кора восстанавливается, и цикл повторяется. Так как время формирования коры может быть очень долгим, то радиовсплески происходят очень редко.

Ранее японские ученые из университета Нисогакуса предположили, что вспышки радиоизлучения могут возникать из-за столкновения крупных скоплений темной материи с черными дырами. 

comments powered by HyperComments