Состязание для самых выносливых: в Алматы прошел забег в гору

09:56 21/05/2018

В Алматы завершился традиционный забег в гору на 400 метров. Казалось бы, дистанция совсем небольшая. Однако атлетам предстояло вбежать на вершину трамплина под весьма крутым углом. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Тимура Сандыбаева.

Перед стартом судья дает бегунам напутствие и напоминает о результатах прошлых соревнований, чтобы мотивировать спортсменов на новые рекорды. Участников было много. Проявить себя решили спортсмены из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Поэтому стартовать приходилось группами.

«Самое главное – это готовиться к старту, а не участвовать спонтанно, хотя и такие люди есть и они бросают вызов самому себе. По дистанции надо грамотно раскладываться – не стоит стартовать быстро, чтобы хватило сил на самую главную дистанцию перед финишем», – отметил главный судья Вадим Винокуров.

Немногие бегуны знали о том, как рассчитывать силы и правильно стартовать. Стоило раздаться выстрелу, как большая часть атлетов буквально срывалась с места. Но уже на середине подъема, даже самые сильные еле ползли на четвереньках или вовсе сходили с дистанции.

Некоторые оставляли на маршруте свой завтрак, других увозила скорая – этот забег давался не каждому. Еще бы, ведь самый крутой участок трамплина – 47 градусов. Зато те, кто все-таки добегали, или доползали, получали медаль участника, признание и возможность насладиться прекрасным видом.

«Было желание развернуться и домой пойти еще, когда я вон там шел. Потом думаю, я же не зря стремился, я сделаю это и сделал», – рассказал молодой человек.

«Тактика у меня была только одна – дойти до конца. Я просто работала больше руками, чем ногами, потому, что нереально пробежать», – призналась участница соревнований.

Не обошлось без рекорда – лучший результат прошлого года среди женщин был побит спортсменкой из Кыргызстана. Мария Коробитская покорила алматинский трамплин за 4 минуты 41 секунду. Первое место среди мужчин занял Алмаз Рахимбаев из Казахстана, его результат – 4,12.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments