Студентам магистратуры предоставили отсрочку от призыва

08:08 21/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Студенты магистратуры получили отсрочку от призыва. Такое постановление вынес Конституционный суд РФ. Однако по количеству отсрочек есть ограничение: воспользоваться ими можно лишь дважды. Об армии в жизни студентов – в материале корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Учить – это призвание Сергея. Он филолог. Сейчас работает в школе. Армия в его жизни случилась внезапно. Сергей поступил в магистратуру. А через полгода уже читал устав, а не Пушкина. Повестки из военкомата – штука серьезная. 

«Не особо имел удовольствие от полученного эксцесса, потому что я был в образовательном процессе и работал в тот момент, меня поставили перед фактом: сынок, ты через неделю уходишь в армию. А я не коренной житель Москвы, я из Волгограда. Взял с собой только паспорт. Увольняться с работы, уходить в отпуск дистанционно пришлось. Потому что не успевал вернуться, потому что был призыв», – рассказал выпускник МГПУ  Сергей Дронов.

Отслужив, Сергей все же закончил магистратуру. Но с другой группой. 

«Что было для меня большим минусом, там спорт и образование в качестве награды. Ты обязан знать устав, и все», – указал Сергей.

Кандидат наук, мальчик молодой

Как только в вузах внедрили бакалавриат и магистратуру, у студентов начались тяжбы с военкоматами.  Закон дает юношам всего две отсрочки. Но кому-то 18 исполняется еще в школе. Тогда и сгорает первая отсрочка. А оставшаяся вторая действует только на время бакалавриата. Получалось, учиться в магистратуре могли не все. 

«У данных товарищей, кто-то в 6 лет в школу пошел, кто-то в 8, таким образом, возникает неравенство между учащимися. В судах общей юрисдикции была разная практика. Московский, например, как правило, удовлетворял просьбы призывников, чтобы они закончили две ступени, а в регионах в основном призывали молодых людей в армию», – указал судья Конституционного суда РФ Юрий Рудкин.


Сейчас в закон внесли поправки. И магистранты могут учиться спокойно. Как это делает Григорий. Хотя в армию он уже сходил. 

«Я в армии что-то почитывал, освежал, вспоминал, и потом год это не такой уж большой срок, чтобы все забыть. Мне жена привозила книжки, и я читал», – рассказал магистрант РАНХиГС Григорий Баландин.

На потоке он один служивый. Причем юность в сапогах встретил добровольно. Рассуждает юноша так: 

«Если хочешь закончить обучение и тебе будет много лет, а в армию придешь, и ребята там будут 18-летние, которые будут тобой командовать, это не круто, поэтому решил сейчас отстреляться», – отметил магистрант РАНХиГС Григорий Баландин.

После магистратуры в армию все же придется идти. Призывной возраст заканчивается в 27 лет. А в военкоматах уже сейчас рапортуют: солдат с дипломами все больше. Пятая часть всех призывников с высшим образованием. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments