Кыргызстанский кумыс привлекает туристов со всего мира

07:46 21/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Восстановить иммунитет без таблеток. Такое сейчас возможно сделать в Кыргызстане. Там начался сезон лечения кумысом. Кроме традиционных рецептов, туристам предлагают современные. От каких болезней спасает напиток, узнала корреспондент  телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У австрийца Адама Курыка сегодня в расписании купание в облепиховом сиропе, потом прогулка по горной тропе и, наконец, лечебный напиток. Кобылье молоко полезно пить теплым. Все выстраиваются с кружками у загона.

У Бейшена Тойгонбаева для подопечных всегда найдутся комплименты, иначе не поделятся молоком. Все эти тонкости бывший инженер авиации освоил на месте. Говорит, лошади пугливые и капризные, и даже жеребята не помогут.

«Я днем и ночью с ними. Главное, кобыла должна тебя хорошо знать, полюбить. Поэтому я много с ними говорю, хвалю. Они же девушки! Если грубо подойти, может и лягнуть», – отметил дояр.

В кобыльем молоке много фосфора, кальция, цинка, железа и около 20 микроэлементов. Оно уже не первую весну – бренд Кыргызстана. Туристы едут со всего мира, чтобы подкрепить иммунитет, вылечить анемию, заболевания легких. Или просто очистить организм.

«Когда приезжаешь из большого города, это такой шок от воздуха, от природы. Молоко мне очень вкусно. Я даже сам удивлен», – признался турист из Австрии Адам Курык.

«Мы получаем колоссальное удовольствие. У нас идет большое очищение организма. Мы стали красивее, свежее», – считает туристка из Казахстана Индира Байтурган.

Туристам здесь обязательно предложат и кумыс то же самое кобылье молоко, только после брожения. Лечебные свойства остаются, но этот напиток противопоказан людям с высоким давлением.

«Вот эта бочка замачивается очень много суток. Нужно, чтобы дерево взбухло, а потом мы его обрабатываем, коптим горной арчой. И только потом заливается молоко и закваска. И вот так надо постоянно взбивать. У меня к концу сезона мышцы хорошо накачаются», – говорит туристка из Казахстана Индира Байтурган.

Кумысолечебниц, особенно в горных районах, десятки. Специалисты по туризму считают, что такие здравницы повышают привлекательность страны и могут быть брендом Кыргызстана. 

Сезон кумысолечения в Кыргызстане продлится до середины июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments