В Молдове могут вернуть школьную форму

07:09 21/05/2018

Молдова может вернуться к школьной форме. В Министерстве просвещения задумались над этим, после проведенного опроса. 80 % учеников, родителей и учителей за введение школьной формы. После обнародования таких результатов в стране начались бурные дискуссии. Мнения сторон выслушала корреспондент телеканал «МИР 24» Олеся Казаку.

Сын Тамары Абабий ходит в общеобразовательный лицей. Дресс-код – черный верх, белый низ. Некоторые родители покупают ученикам одежду попроще. Единую школьную форму, качественную и по стандартам, смогут себе позволить не все считает женщина.

«Я не вижу рычагов воздействия на родителей, если у кого-то не будет средств на покупку этой формы, то они ее и не купят», – указала мама пятиклассника.

В министерстве просвещения подсчитали: школьная форма обойдется примерно в 90 долларов. Это четверть от средней зарплаты в Молдове. В год ребенку понадобится минимум два комплекта на зиму и лето. Это затратно для большинства семей, а государство обещает помочь только малоимущим.

«Более 17 тысяч детей из социально уязвимых семей могли бы воспользоваться помощью государства. Если школьную форму все-таки введут, из бюджета могут быть выделены около 18 миллионов леев на ее покупку», – заявил начальник отдела общего образования Министерства просвещения, культуры и исследований Валентин Круду.

Станет школьная форма единой, или у каждого учебного заведения будет своя модель, пока не ясно. В некоторых лицеях республики форму уже носят, но только ученики начальных классов.

«Учитель вместе с родителями выбирает подходящую для них модель формы. Покупают ее готовую или шьют в ателье», – замдиректора частного лицея Кристина Брункь.

Не против формы и старшеклассники. При условии, что она не будет мешать самовыражению.

«Должна быть свобода, в конце концов, мы живем в демократичном обществе. Я за форму, но думаю, не обязательно каждый день носить галстук, важно чтобы соблюдался единый стиль и цвет», – говорит ученик 10 класса Дан Коренеску.

«Форма это удобно, утром экономия времени. Девочки тратят много сил, думая – что надеть, опаздывают на уроки. К тому же это нездоровая конкуренция между девочками», – считает ученица 10 класса Виолета Безерник.

Станет ли школьная форма обязательной – еще предстоит решить. В ближайшее время этот вопрос обсудят в парламенте.

Понятия «школьная форма» в кодексе об образовании Молдовы нет. О внешнем виде ученика сказано, что он должен выглядеть пристойно.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments