Диего Марадона из Бреста. Легендарный футболист прописался в Беларуси

19:59 20/05/2018
ФОТО : ТАСС / Debajyoti Chakraborty/Zuma

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона нашел работу в белорусском футбольном клубе. Он подписал сенсационный контракт с «Динамо-Брест» – как президент. Подробности – в репортаже корреспондента «МИР 24» Полины Срибненко.

В любви к «Динамо-Брест» Марадона признается на фоне белорусского флага. Правда, перевернутого. Простить можно. О Беларуси он пока знает мало, но скоро наверстает.

Маленького роста, довольно плотный. Для футболиста совсем не типичные данные. Обладал уникальной техникой. Марадона мог обыграть нескольких соперников и забить из любого положения. Благодаря ему Аргентина стала Чемпионом мира в 1986 году, а спустя четыре года вышла в финал. По данным ФИФА, именно Марадона – лучший футболист XX века. За его талант ему прощали все, даже гол рукой в матче против Англии. Судья не заметил, а сам Марадона сказал, что это была «рука бога».

«Я видел, как он играл еще в «Барселоне». И для меня это очень хорошая возможность поработать с таким человеком. Тем более, мы говорим на одном языке», – признался главный тренер академии «Динамо-Брест» Давид Деограсиа.

«Он был выдающимся игроком. Он и Пеле были эстетами футбола. И этого у них не отнимешь», – подчеркнул заслуженный тренер СССР по футболу Эдуард Малофеев.

И вот «эстет футбола» возглавит клуб со скромными результатами, но большими амбициями. «Динамо-Брест» ни разу нестановился чемпионом страны. Главное достижение – бронза. В копилке, правда, два Кубка Беларуси и один Суперкубок. Так что о Марадоне клубу можно было бы только мечтать. Помог случай. Аргентинец сам остался без работы.

«Мы хотели сотрудничать с бывшим клубом Марадоны «Аль-Фуджейра». Так случилось, что он после сезона покинул команду. И возможность привлечь такую легенду, думаю, для всех сторон это интересно», – сказал генеральный менеджер ФК «Динамо-Брест» Валдас Иванаускас.

Контракт с ФК «Динамо-Брест» Марадона подписал на три года при условии, что сможет разорвать его уже через год, если в Беларуси станет слишком холодно.

«После подписания контракта Диего первым делом спросил, какой климат в Беларуси в зимнее время. Он был наслышан о суровых белорусских зимах», – пояснила пресс-секретарь ФК «Динамо-Брест» Ольга Хижинкова.

Нового сотрудника успокоили: часть зимы команда проводит на сборах в теплых странах, да и Брест называют южной столицей Беларуси. По контракту Марадона может взять себе пятерых помощников. Остальные условия договора  – больша тайна. Но о некоторых деталях все-таки стало известно.

Четыре спальни, гостиная, каминный зал, кухня с эксклюзивной бытовой техникой. И…золотые люстры – примерно в таком доме мог бы жить Диего Марадона. Аренда – примерно четыре тысячи долларов в месяц. Правда, спортзала нет. А это, говорят, для аргентинца условие важное. Хозяева обещают: для такого постояльца сделают непременно. Впрочем, выбор у него есть.

«Была ситуация, когда человек был готов сдать дом, в котором он живет, уехать куда угодно. Жена говорит по-итальянски. Сестра жены разговаривает по-испански, по-итальянски, по-английски. Готова уволиться и работать в качестве любого работника в доме у Марадоны. Сам же этот гражданин готов работать и водителем, и садовником», – рассказал риелтор Дмитрий Сергеев.

Водителя и домработницу для Диего клуб уже ищет. В кадровом агентстве говорят, от желающих отбоя нет.

«К нам сразу потянулись люди испаноговорящие. Для нас это не особенный заказ, но интересный», – сказал директор кадрового центра Андрей Лесных.

А это новое место работы Марадоны. Точнее, одно из них. Брестский стадион «Динамо» – один из лучших в Беларуси. А еще  лидер по посещаемости. На домашние матчи команды сюда приходит более семи тысяч человек. А когда приедет Диего Армандо, возможно, билеты на игры станут настоящим дефицитом.

 «Я боюсь получить инфаркт при встрече с ним. Я просто возвышаю этого человека. Для меня он Гагарин», – сказал болельщик «Динамо-Брест» Георгий Дорбуашвили.

По условию контракта, Марадона должен уделять внимание и детской академии. В клубе уверены, лучшего наставника и представить трудно.

 «Это ж все равно, что Месси сейчас увидеть и вот так с ним поговорить. Хочется, чтобы он дал хороших советов», – сказал воспитанник академии Марк Хроменков.

Знаменитый аргентинец уже с командой. Вот его первое напутствие перед матчем с БАТЭ за Кубок Беларуси.

«Играйте до конца, это поможет мне посмотреть, кто будет в моей команде, а кто – нет», – сказал Марадона.

И это сработало! Брестские динамовцы отстояли звание обладателей Кубка страны. А дальше почему бы не замахнуться и на чемпионство? С Марадоной и не такое возможно.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments