От школьников до чиновников: почти весь Таджикистан вышел на пробежку

18:30 20/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Таджикистане отмечают Национальный день бега. В мероприятиях по всей стране участвуют около полумиллиона человек. О том, как это было в Душанбе, узнал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Бегут все: школьники, студенты, сотрудники госорганов, даже аппарат президента. Наряду с крепкими парнями – девушки и дети.

«Это у нас национальный праздник, поэтому главное – участие, а не выяснить, кто сильнее», – пояснила начальник управления по делам женщин хукумата Душанбе Наргис Шарифзода.

В этом году в День бега одновременно прошли сразу два марафона. Открывали его велосипедисты. Дистанция для всех одна – 10 километров с северных ворот до центра города. Энтузиазму некоторых участников можно позавидовать, особенно – 67-летнему Зафару Шаропову.

«Всегда участвую в таких соревнованиях. В этот раз доехал до финиша шестым и вернулся назад, присоединился к бегунам. Практически прошел два марафона», – рассказал Шаропов.

В беге быстрее всех оказался Мехрубон Шамсиддинов, который преодолел 10 километров за 32 минуты. Студент Медуниверситета специально ради марафона прервал пост в Рамазан, так как после пробега обязательно надо пить.

«Я – постоянный участник соревнований, поэтому не мог пропустить этот забег. После Рамазана обязательно дополнительный день буду держать уразу, возмещу», – отметил Шамсиддинов.

Шамсиддинов здесь – самый опытный спортсмен, он участвовал даже в зарубежных соревнованиях. Поэтому шансов ни у кого не было. Второй участник финишировал лишь через несколько минут. Но вот кто по-настоящему всех удивил, так это 10-летний Юнус, который стал шестым.

«Я занимаюсь борьбой, и по утрам бегаю, поэтому не очень было тяжело. Отстал всего на 3 минуты», – пояснил ученик 4 класса Юнус Худойназаров.

Лучшие бегуны получат дипломы, медали и ценные призы. Такие же мероприятия в этот день проходят и в других крупных городах и районах республики. Ожидается, что в День бега по всей стране на старт выйдут около полумиллиона человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments