Астанинский процесс жив

19:06 20/05/2018

В Астане на этой неделе прошел девятый раунд переговоров по Сирии. Страны-гаранты (Россия, Турция, Иран) дали понять: астанинский процесс жив и будет жить, пока стороны конфликта не найдут окончательного выхода из кризиса. 

Главная цель сегодня – запустить работу Конституционного комитета в Женеве. В целом же благодаря встречам в столице Казахстана уже удалось добиться немало. Это и разграничение зон деэскалации в арабской сирийской республике, и обмен пленными между Дамаском и оппозицией, и объявление ряда перемирий. 

Спустя всего два дня после девятого раунда переговоров в Сочи на встречу с Владимиром Путиным неожиданно прилетел президент Сирии Башар Асад. Оба отметили успехи в борьбе с терроризмом, но больше говорили о мире, чем о войне. Глава арабской сирийской республики подчеркнул, что нужно восстанавливать экономику, необходимо политическое урегулирование, пришло время для новой Конституции страны.

«Основное внимание мы сфокусировали на вопросе Конституционного комитета, который должен быть создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога. Мы рассчитываем начать соответствующую работу с ООН. Сирия направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию. Это будет сделано как можно скорее», – подчеркнул Башар Асад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments