Премьер Македонии рассказал, как могут переименовать страну

15:04 20/05/2018
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг македонии, югославия, македония, флаг югославии

Премьер-министр Македонии Горан Заев огласил наиболее вероятный вариант нового названия страны.  По словам Заева, государство планируется переименовать в «Илинденскую Македонию».

Глава правительства отметил, что такое название оптимально и позволит достичь компромисса с Грецией. 

Премьер подчеркнул, что вопрос о переименовании республики будет поднят на предстоящем референдуме. Об этом были оповещены президент, парламент и представители крупнейших партий страны. Заев подчеркнул, что новое название будет гарантировать мультиэтничность государства, а также позволит стране сохранить достоинство и укрепить идентичность. 

Потребность в смене названия для Македонии обусловлена разногласиями с Грецией, в составе которой имеется провинция с аналогичным названием. В Афинах считают, что, сохраняя нынешнее название, Македония пытается претендовать на эту землю, поэтому препятствуют вступлению страны в Евросоюз и НАТО.

Стоит отметить, что «илинденской» республику хотят окрестить в честь Илинденского восстания против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа,​ в Ильин день – главный праздник в республике. В настоящее время страна входит в ООН как Бывшая югославская Республика Македония.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments