Спасли деревню от огня, а сами погибли. Подробности трагедии в Бурятии

14:04 20/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В Курумканском районе Бурятии жертвами природного пожара, который вплотную подошел к населенному пункту, стали двое лесников Верхне-Баргузинского лесхоза. О трагедии – корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В село не вернулись двое. Оттуда, где чернеет дым. Огонь природных пожаров шел на дома. 

«Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю и обнаружили, что из леса не вышел один из лесников. Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практически всех лесных пожаров на территории лесничества. Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. В этот момент ветер изменил направление, порывы понесли пламя в сторону мужчин, которые, попав в огненную ловушку, погибли», – рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.

Пожар начался с участка лесозаготовки. Поджигателем оказался один из рабочих. Ему 64 года. Мужчина бросил окурок в траву. Сейчас он под стражей. Дает показания. 

«Через некоторое время мужчина увидел, что от окурка загорелась трава, огонь быстро перебросился на кустарники и деревья. Он пытался самостоятельно потушить пожар, затем ему на помощь пришли работники соседних делян. Но из-за сильного ветра огонь не удавалось сбить, и он распространился», – отметил Дмитрий Столяров.
  
На место ЧП вылетел глава республики и руководитель следственного управления. Они встретились с семьями погибших. 

«Один погибший – Жанцанов Валерий Яндакович 1962 года рождения, второй – Цыренжапов Аюр Дылыкович 1977 года рождения, у которого осталось трое малолетних детей. Семьям погибших будет оказана материальная помощь. Организацию похорон возьмет на себя Верхне-Баргузинский лесхоз», – сообщила пресс-секретарь агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Екатерина Иванчикова. 
  
Огонь в тайге не утихает третьи сутки. Разжигает пламя ветер. Его порывы до 30 метров в секунду. Огонь верховой. Идет по кронам деревьев. Оттого тушить его сложно. Уже выжжено две тысячи гектаров леса. На месте пожара работают 200 человек. Но пока они бессильны перед стихией
 
Это не единственный случай, когда лесные пожары вплотную подбираются к населенным пунктам. Так, в Свердловской области от огня удалось спасти целую деревню. Стихию остановили всего в двух километрах. Площадь возгорания составила 30 гектаров. Ситуацию осложнял сильный ветер. Стихия все ближе приближалась к населенному пункту. Для защиты деревни на место ЧП были стянуты 12 единиц техники и 67 спасателей. Также для тушения пожара прибыл вертолет Ми-8. 

Всего на территории России горит более 19 тысяч гектаров леса. Самая сложная ситуация в Амурской области и Забайкальском крае. Новые очаги возгорания зафиксированы на территории Иркутской области и Республики Тыва. Также пожары бушуют в Челябинской и Вологодской областях. К тушению привлечены почти 2 тысячи человек и более 450 единиц техники, в том числе 50 самолетов и вертолетов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments