«Всегда готовы!» В Москве 3000 школьников приняли в пионеры

12:44 20/05/2018
«Всегда готовы!» В Москве 3000 школьников приняли в пионеры
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В Москве на Васильевском спуске прошла торжественная церемония приема школьников в пионеры, передает РИА «Новости».

Всего КПРФ приняла в пионеры 3000 учащихся из Москвы, Подмосковья и других регионов Центрального федерального округа.

Также сегодня на Красной площади пройдут праздничные мероприятия, посвященные 96-й годовщине создания пионерской организации.

Что изменилось в России за 100 лет

Напомним, решение о повсеместном создании пионерских отрядов было принято 19 мая 1922 года Второй Всероссийской конференцией комсомола.

В октябре того же года Пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

После смерти В. И. Ленина, 23 января 1924 года в Москве собрался экстренный Пленум Центрального комитета комсомола и постановил присвоить коммунистической организации юных пионеров имя Владимира Ильича, а в марте 1926 года было закреплено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники, а в годы Великой Отечественной войны собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. 

Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками четверо пионеров – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей и Валя Котик – посмертно были удостоены званий Героя Советского Союза.

Сейчас КПРФ пытается сохранить традиции пионерской организации и возродить пионерское движение в России. 

comments powered by HyperComments