Работа в глубинке: врачи и агрономы в Таджикистане все охотнее едут в село

11:56 20/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Проблему нехватки специалистов на селе решают в Таджикистане. Для врачей, учителей и агрономов в отдаленных районах создают все условия. В последнее время квалифицированные работники все охотнее едут в глубинку, передает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Жительницу Таджикабадского района Зебо Гафурову в больницу Таджикабада привезли родственники. Ночью у женщины случился сердечный приступ. Раньше пришлось бы ехать в Душанбе – это почти 280 километров. Теперь кардиологи есть и в местном стационаре.

«Спасло то, что в районной больнице уже нет проблем с врачами. Сразу обследовали, поставили диагноз и назначали лечение», – рассказала Зебо Гафурова.

У доктора Неъматова, кроме Зебо Гафуровой, еще десяток пациентов. Молодой специалист с отличием закончил медицинский вуз, в который поступил по квоте. Работать вернулся на родину.
  
«Здесь мне предоставили работу и хорошие условия для проживания. Уезжать в столицу я не планирую», – сказал кардиолог Хакдод Неъматов. 

В родные села работать возвращаются не только врачи. Шухрату Шерову, как агроному, после института в Джиргитальском районе выделили землю.
  
«Построил дом, пасеку. В свободное от работы время занимаюсь пчеловодством. Для жизни этого вполне достаточно», – отметил Шухрат Шеров.

Национальный проект по решению кадровых проблем на селе действует в республике с 1996 года. За это время после учебы в глубинку вернулись несколько сотен специалистов. Государство выделяет им жилье и дает 10-процентную надбавку к зарплате. 

«Изначально квота предназначалась только для девушек из отдаленных районов и городов, а также сельских местностей, но постепенно квота стала предназначаться для одаренной молодежи, для охвата их высшим профессиональным образованием», – заявил заместитель начальника управления министерства образования и науки Махмудхон Шоев. 
  
Сегодня в вузах страны по квоте обучаются более семи тысяч студентов. Врачи, ветеринары, педагоги, геологи, агрономы – после окончания академии по контракту они должны отработать в глубинке от 3 до 5 лет. Но многие остаются навсегда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments