Трубадуры, рыцари и прекрасные дамы. Беларусь «вернулась» в средневековье

21:21 19/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Минской области Беларуси открылся фестиваль средневековой культуры. В этом году традиционные исторические реконструкции организаторы решили разбавить неожиданным зрелищем, передает корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович.

Викинги, рыцари, шляхта – главные герои праздника. С помощью военных реконструкций, песен и танцев участники фестиваля покажут то, о чем пишут в учебниках истории. 

«Мы создали площадку, на которой можно не просто поиграть в историю, но и чему-то научиться. Чтобы маленький мальчик или девочка, даже если им не нравится урок истории, вышли отсюда минимум с дипломом историка», – сказал автор проекта возрождения «Парка-музея интерактивной истории Сула» Андрей Запольский.

Дипломы, конечно, здесь не выдают, но материал объясняют доходчиво. Средневековье – суровое время. Славилось войнами и пытками. Да, и это можно увидеть на фестивале. Нашлись даже смельчаки, которые решили испытать все на себе. Реконструкторы стараются максимально точно воссоздать все детали. И хотя одежда и оружие бутафорские, эмоции настоящие.

«Интересно показать детям разные периоды нашей истории, чтобы они посмотрели наряды, вооружение и здорово провели время», – сказал гость фестиваля Сергей Юрченко.

Агроэкотуризм для всей семьи
 

В интерактивном музее можно увидеть, как в старину изготавливали мечи, одежду и посуду. В мастерской из глины изготавливают горшки и кувшины. А в кузнице для гостей – оружие прошлых лет с пылу с жару в прямом смысле слова. 

На фестивале можно попробовать и старинные блюда. Их привезли владельцы агроусадеб. Среди угощений и настойки из целебных трав. 

«Это все натуральный продукт. То, что дает природа. Солнце греет. Пчелы опыляют. Земля дает силы. Дождь поливает», – заметил владелец агроусадьбы Змицер Мурашка.

На то, чтобы посмотреть все театрализованные представления, обойти все палатки и сувенирные лавки, может уйти целый день. Одним из самых популярных объектов на фестивале стала настоящая ладья викингов. На ней всех желающих катали по реке. Кстати, на ней прокатиться можно будет и в будний день, после завершения фестиваля.

Фестиваль средневековой культуры в парке-музее проводят впервые, но организаторы планируют сделать его традиционным. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Элеонора Лутович
comments powered by HyperComments