В Иране грибами отравились сразу более 700 человек: девять погибли

19:05 19/05/2018
В Иране грибами отравились сразу более 700 человек: девять погибли
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

От отравления ядовитыми грибами на западе Ирана девять человек погибли, еще 721 человек пострадал, сообщает иранское информагентство ISNA со ссылкой на представителя аварийной службы страны Моджтабу Халеди.

Среди пострадавших около 50 человек находятся в критическом состоянии, нескольким из них требуется срочная пересадка печени. По словам Халеди, отравление произошло в провинциях Керманшах, Курдистан, Лурестан, Зенджан, Западный Азербайджан и Казвин. 

Агроэкотуризм для всей семьи

Как сообщает Университет медицинских наук города Ясуджа, внешний вид и вкус ядовитых грибов не отличается от съедобных. Понять, что гриб токсичен, можно только в результате проведения лабораторных экспериментов.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по сбору грибов и употреблению их в пищу. Так, чтобы избежать отравления, важно собирать только хорошо знакомые виды грибов, выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые грибы, грибы без ножек. Ходить по грибы представители ведомства советуют вдали от дорог и населенных пунктов, срезать их с целой ножкой, собирать в плетеные корзины – так они дольше будут сохранять свежесть. Кроме того, грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.Также специалисты не рекомендуют принимать в пищу грибы детям до 14 лет, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку именно они тяжелее всего переносят отравление.

Всего в мире насчитывается более 5000 ядовитых грибов. В одной только Западной Европе от отравления грибами в год умирают от 50 до 100 человек.

comments powered by HyperComments