Гонорар как рулетка: сколько кинозвезды получают в России и Голливуде

17:18 20/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Британский актер Бенедикт Камбербэтч заступился за женщин. Исполнитель роли Шерлока Холмса призвал бойкотировать проекты, где актрисам платят меньше, чем их коллегам-мужчинам. Недавно стало известно, что за работу в сериале «Корона» актриса Клер Фой, сыгравшая Елизавету Вторую, получила меньше, чем актер Мэтт Смит. У него была роль супруга королевы – принца Филиппа. От чего зависят гонорары артистов и сколько зарабатывают российские звезды? 

Начнем с цифр, которые могут вас разочаровать. Профессия актера – это рулетка. Кому-то везет, кому-то – нет. Часто даже выпускники театральных вузов начинают с ролей в массовке и малюсеньких гонораров. В массовке задействованы актеры самой низкой, восьмой, категории. За один съемочный день, который длится 12 часов, они получают по 10 долларов. 

Фантастические миры

Чтобы зарабатывать больше, надо чаще сниматься. Актерские категории присваиваются в зависимости от количества сыгранных ролей. Для каждого ранга свои расценки. Например, актеры третьей категории зарабатывают уже 570 долларов за съемочный день, второй категории – 1000 долларов, первой – 1400, артист высшей категории получает около 2 тысяч 700 долларов за один съемочный день. 

К звездам, имена которых известны каждому, индивидуальный поход. Так, Сергей Безруков или Константин Хабенский за один съемочный день могут получить 7 тысяч долларов. Гонорар Сергея Гармаша и Дмитрия Дюжева меньше – 5 тысяч; Нонна Гришаева, Иван Охлобыстин, Светлана Ходченкова получают 4000 за день работы. 

Журнал «Форбс» составил рейтинг самых обеспеченных российских актеров, и там на верхних строчках другие имена. На первом месте оказался Сергей Светлаков, его годовой доход – 3 миллиона 200 тысяч долларов в год. Иван Ургант получает 2 миллиона 700 тысяч, а Константин Хабенский оказался только на пятом месте, он зарабатывает в год 1 миллион 400 тысяч долларов.

Дело в том, что зачастую основной доход актерам приносит не работа в кино, а реклама и корпоративы. Так, Сергей Шнуров за одно выступление на частной вечеринке получает от 100 тысяч долларов. Иван Ургант берет от 50 тысяч. А вот в кино актеры иногда снимаются и бесплатно. Например, Алексей Серебряков не взял деньги за роль в картине Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Не раз работал бесплатно и Константин Хабенский, за главную роль в фильме «Коллектор» он взял чисто символическую плату.

Голливудские звезды зарабатывают в десятки раз больше. Так, рейтинг «Форбс» за прошлый год возглавил актер Марк Уолберг – он заработал 68 миллионов долларов, на втором месте – качок Дуэйн Джонсон, который получил 65 миллионов, на третьей строчке – звезда «Форсажей» Вин Дизель – прошлый год принес ему 54 с половиной миллиона долларов.

 

comments powered by HyperComments